Dans l’histoire de la Ligue nationale de hockey, un total de 81 joueurs ont réussi à atteindre le plateau des 1000 points, dont 60 sont natifs du Canada.

Vendredi, l’attaquant Martin St-Louis, des Rangers de New York, a réussi à atteindre ce plateau important dans le gain de 3-0 face aux Flyers de Philadelphie, au Wells Fargo Center, devenant le 16e joueur natif du Québec à réaliser cet exploit.

Il a atteint cette prestigieuse marque dans la LNH en marquant un but à forces égales, à 4:14 de la deuxième période, contre le gardien Steve Mason.

Tout juste auparavant, il avait récolté son 999e point, avec une mention d’aide sur le but du défenseur Dan Boyle, en avantage numérique, à 6:10 de la première période.

Soulignons que Jean Béliveau est le premier joueur du Québec à avoir atteint ce plateau, marquant un but, dans un revers de 5-2, face aux Red Wings de Detroit. le 3 mars 1968, dans la ville de l'automobile

Verrons-nous d’autres joueurs québécois atteindre ce groupe?

Il pourrait s’écouler un certain temps avant qu’un autre joueur natif du Québec puisse se joindre à cette liste, car Vincent Lecavalier, des Flyers de Philadelphie, qui totalise 917 points en 1121 matchs, est sur le déclin et aura de la difficulté à réaliser ce tour de force.

Un peu plus loin, Alex Tanguay, de l’Avalanche du Colorado, qui a 785 points en 959 rencontres, est souvent blessé depuis quelques années, tandis que Daniel Brière, également de l’Avalanche, n’a que 689 points. Mike Ribeiro, des Predators de Nashville, totalise 673 points en carrière.