L'Argentine n'a pas eu besoin de sa vedette Lionel Messi pour dominer le Chili 2 à 1 (mi-temps : 0-0) dans son premier match de la Copa America 2016, lundi à Santa Clara (Californie).

Un an après la finale de la Copa America 2015 décidée aux tirs au but à Santiago (0-0 a.p., 4 tab à 1), l'Argentine a pris une revanche éclatante sur le Chili dans le choc très attendu du groupe D.

Le pari de Gerardo Martino de laisser Messi sur le banc des remplaçants, une première en sélection pour la Pulga depuis 2007, a été gagnant.

Sans son joueur-vedette, fatigué par son voyage en Espagne où il a comparu jeudi dans son procès pour fraude fiscale et encore perturbé par un hématome au dos reçu lors d'un match de préparation contre le Honduras, l'Albiceleste n'a pas tremblé.

Emmenée par Angel Di Maria, elle a dominé la première période et étouffé la Roja. Dès la 2e minute, Nicolas Gaitan, doublure de Messi pour l'occasion, a vu sa tête repousser par la transversale de Claudio Bravo sur un centre de Di Maria.

L'attaquant du Paris SG a ensuite slalomé dans la défense chilienne (20e), avant de perdre le ballon au moment de frapper.

Il faudra attendre la 30e minute pour que le duo Alexis Sanchez/Arturo Vidal se mettent en évidence, mais le tir de l'attaquant d'Arsenal était stoppé par Sergio Romero.

L'Argentine reprenait aussitôt sa domination et finissait la première période sur une belle occasion par Gabriel Mercado dont le tir, sur un service de Gaitan, frôlait le but chilien.

De retour des vestiaires, le scénario de la première période reprenait avec cette fois plus de réussite pour l'Argentine qui ouvrait la marque à la 51e minute sur un contre conclu par Di Maria, dont le tir au premier poteau surprenait Claudio Bravo.

Huit minutes plus tard, Ever Banega doublait la marque : après avoir récupéré un énième ballon dans l'entre-jeu, Di Maria, qui a perdu sa grand-mère maternelle la veille, trouvait le milieu du FC Séville qui trompait un Bravo bien statique.

Gonzalo Higuain (66), Sergio Aguero (76) et Erik Lamela (90+1) manquaient de peu d'alourdir la marque.

Dans le temps additionnel, le Chili sauvait l'honneur grâce à José Fuenzalida qui profitait d'une erreur de placement et de concentration de la défense argentine pour battre de la tête Romero.

Même si elle a concédé un but, l'Argentine, en quête de son premier titre depuis 1993, a fait forte impression, qui plus est sans Messi qui pourrait faire son retour vendredi contre le Panama, surprenant vainqueur de la Bolivie (2-1) plus tôt.

« On part du principe qu'il jouera (...) Mais c'est une victoire qui renforce la confiance et le fonctionnement de cette équipe. Pour la première fois depuis longtemps contre le Chili, on a contrôlé le match », s'est félicité Martino.

« L'Argentine a réalisé un grand match et a mérité sa victoire », a renchéri le sélectionneur du Chili, Juan Antonio Pizzi.

Le Panama surprend la Bolivie

Blas PérezLe Panama a remporté le premier match de Copa America de son histoire face à la Bolivie 2 à 1 (mi-temps: 1-0) lundi à Orlando (Floride).

Blas Pérez a inscrit les deux buts de son équipe, 52e au classement mondial, dans cette première rencontre du groupe D, à la 11e et à la 87e minutes.

L'attaquant, qui évolue dans la MLS sous le maillot de Vancouver, est le premier joueur dans cette Copa America 2016 à réussir un doublé.

Son premier but, une superbe reprise de volée en bout de course, a assommé la Bolivie qui a mis plus d'une mi-temps à reprendre ses esprits.

Sous une pluie battante, Juan Arce a ramené les deux équipes à égalité à la 52e minute, mais Pérez a offert la victoire sur un contre à trois minutes du terme de la rencontre à son équipe qui découvre cette année la Copa America.

La Bolivie, 79e au classement mondial, a sans doute perdu tout espoir d'atteindre les quarts de finale, puisqu'elle doit encore affronter l'Argentine et le Chili, les deux grands favoris du groupe D et du tournoi.