Le Real en finale malgré le but d'Alphonso Davies

Le Canadien Alphonso Davies espérait bien amener le Bayern Munich en finale de la Ligue des champions, mais tout s'est écroulé dans les dernières minutes.

Le Real Madrid a renversé la vapeur à compter de la 88e minute pour filer vers une victoire de 2 à 1 et un triomphe de 4 à 3 au total des buts de cette série, décrochant ainsi son billet pour la finale de la Ligue des champions. Le Real rejoint ainsi le Borussia Dortmund pour la couronne, ce dernier ayant vaincu le Paris Saint-Germain mardi.

À deux minutes de la fin du temps réglementaire, dominé par les Madrilènes, les Munichois étaient tout proches de rallier la finale de C1 et d'une reprise de la version 2013 contre le Borussia Dortmund, à Wembley pour un duel 100% allemand, grâce à un superbe but d'Alphonso Davies à la 68e minute. Car jusque-là, Manuel Neuer était infranchissable.

Mais sur une frappe enroulée de Vinicius Jr apparemment sans danger, mais au rebond capricieux, le capitaine du Bayern Munich a commis une erreur d'appréciation qui a fait basculer la rencontre du côté du Real. Neuer a relâché la balle et Joselu, en embuscade, ne s'est pas gêné pour la glisser au fond des filets.

Une bourde qui n'était pas sans rappeler celle d'Oliver Kahn en finale du Mondial-2002 contre le Brésil, relâchant un tir de Rivaldo et offrant l'ouverture du score à Ronaldo à la 67e minute, alors que le gardien du Bayern avait réalisé un tournoi parfait jusque-là au Japon et en Corée du Sud.

Revenus à égalité, les joueurs de Carlo Ancelotti ont encore poussé et pris les devant au score trois minutes plus tard, encore une fois grâce à Joselu, héros inattendu de la soirée, lui qui était entré en jeu à la 81e minute, reprenant à la limite du hors-jeu un centre d'Antonio Rüdiger. Ironie de l'histoire, c'est un ancien joueur de Bundesliga, à Hanovre, qui empêche par son doublé une deuxième finale 100% allemande à Wembley le 1er juin.

Jusque-là, tout se déroulait pourtant comme dans un rêve pour Manuel Neuer, qui a réédité à 38 ans les réflexes sur sa ligne de but et les parades qui firent de lui le meilleur gardien du monde dans les années 2010, avec en point d"orgue le titre de champion du monde en 2014 avec la Mannschaft.

Sollicité dès les premières minutes de la rencontre, Neuer a sauvé une première fois les meubles pour son équipe à la 13e minute. Sur une touche rapidement jouée par les Madrilènes, il a dévié la balle juste ce qu'il fallait pour dévier la frappe de Vinicius sur son poteau, puis s'est relevé aussitôt pour repousser la reprise de Rodrygo.

Rebelote juste avant la pause, avec une main gauche pour renvoyer en corner un centre fuyant de Vinicius insaisissable sur son aile droite.

En seconde période, peu avant l'heure de jeu, il s'est à nouveau montré intraitable sur un superbe coup franc de Rodrygo des 25 mètres et Vinicius a encore échoué face à ce rempart manifestement revenu, à point nommé, au sommet de son art de la dissuasion.

Neuer y était même allé de ses sorties loin de sa surface de réparation, qui ont fait de lui un révolutionnaire à son poste de gardien de but.

Privé d'une quatrième finale de Ligue des champions, après celle perdue en 2012 contre Chelsea à l'Allianz Arena de Munich, et celles gagnées en 2013 contre Dortmund à Wembley et en 2020 contre le Paris SG à Lisbonne, Neuer va connaître, fait rare une saison blanche avec le Bayern en Bundesliga.

Mais aussi se lancer dans la préparation pour l'Euro-2024 (14 juin-14 juillet) à domicile avec un match d'ouverture contre l'Ecosse.

Après son accident de ski en décembre 2022 au retour d'un Mondial au Qatar raté et terminé dès le 1er tour, Neuer n'a plus rejoué depuis avec la Mannschaft, mais le sélectionneur allemand Julian Nagelsmann lui a déjà assuré sa place de titulaire aux dépens de Marc-André ter Stegen.

Ce sera certainement l'un des derniers défis de la légende Neuer avec la sélection allemande. Avec le Bayern, il aura dans un coin de sa tête la finale de la prochaine C1 en 2025, car elle se jouera en son jardin de l'Allianz Arena.