Même s'il reste encore du chemin à parcourir, le rendement de l'équipe canadienne, au Championnat mondial de hockey junior, est vraiment impressionnant et frise la perfection sur plusieurs aspects.

En effet, la formation dirigée par André Tourigny, qui a un dossier parfait de 5-0-0 dans ses cinq premières parties (cinq victoires en temps régulier), 4-0-0 dans les quatre matchs de la ronde préliminaire et 1-0-0 dans son premier match éliminatoire disputé samedi, un gain de 3-0, contre la République Tchèque.

L'équipe canadienne a surclassé ses adversaires 36-4 (plus 32) au chapitre des buts marqués-concédés, incluant un rendement de 33-4 (plus 29), dans ses quatre rencontres de la ronde préliminaire.

Dans la première ronde, le Canada a réussi des buts dans 11 des 12 périodes, ayant eu un rendement de 7-13-13 dans les trois périodes contre 1-0-3 pour ses adversaires, alors que dans le match de samedi, le Canada a réussi deux buts en première période et un (dans une cage déserte), en troisième période.

L'équipe a surclassé ses adversaires 159-67 (plus 92) au chapitre des tirs au but, dans les quatre premiers matchs, mais a été surclassée 29-25 (plus quatre), lors du match de samedi, première fois qu'elle concédait 20 tirs ou plus dans une rencontre.

Encore plus spectaculaire, l'équipe a marqué le premier but dans ses cinq rencontres, très tôt en première période et n'a jamais accusé un retard, ayant été en avance durant 228:43 minutes et à égalité durant 11:17 minutes durant les quatre matchs de la première ronde et en avance durant 51:39 minutes et à égalité durant 8:21 minutes, lors de son match éliminatoire contre la République Tchèque.

Cela fait un rendement de 280:22 minutes avec l'avance et de 19:38 avec l'égalité durant les 300 minutes de jeu des cinq rencontres disputées.

Au chapitre des unités spéciales, ce fut excellent sur le jeu de puissance, le Canada ayant eu un rendement de cinq buts en 17 avantages numériques, une efficacité de 29,41% (dont 5 en 16, efficacité de 31,25%, dans les quatre matchs préliminaires), mais moins efficace en infériorité numérique, ayant concédé quatre buts en 16 désavantages, une efficacité de 75,00%, dont 4 buts concédés en 15 désavantages, lors des quatre premiers matchs.

Toutes les statistiques ne veulent plus rien dire ...

Malgré son excellence, l'équipe canadienne ne pourra pas s'appuyer sur les statistiques présentées lors des cinq premiers matchs, car lors des demi-finales, elle va affronter sa rivale de toujours, l'équipe de la Russie, alors que la formation américaine va se mesurer à celle de la Finlande, qui a triomphé de la Suède (3-2), dans un match où elle accusait un retard de 0-2.

Dans le tournoi, la Russie a eu une fiche de huit points en quatre matchs et a difficilement triomphé (2-1), contre l'Allemagne lors du premier match des éliminatoires, alors que les États-Unis, qui ont terminé au premier rang du Groupe B, ont défait les Slovaques 5-2.

La Russie voudra prendre sa revanche ...

Le Canada, qui avait remporté la médaille d'or l'an dernier, avait eu un rendement de seulement plus quatre, marquant 17 buts et concédant 13 filets à ses adversaires, lui qui avait subi une humiliante défaite de 6-0 face à la Russie, le 28 décembre 2019, dans la ronde préliminaire, avant de se racheter en l'emportant 4-3 lors du match de la finale, le 5 janvier 2020, un match dans lequel il avait surmonté un retard de 3-1 avec trois buts sans réplique en troisième période.

La Russie, qui menait 2-1 après deux périodes, avait augmenté son avance à 3-1, avec un but de Maxim Sorkin, à 8:46 de ce troisième vingt, avant de voir le Canada marquer à 9:20 (Connor McMichael), portant la marque à 3-2, le but égalisateur à 11:21 (Barrett Hayton) et le but victorieux à 16:02, alors que Akil Thomas menait l'équipe au précieux gain dans le match ultime.

Que nous réserve le duel d'aujourd'hui entre ces deux équipes ?

LES MATCHS DE L'ÉQUIPE CANADIENNE
(RONDE PRÉLIMINAIRE)
(FICHE DE 4-0-0, 33 BUTS MARQUÉS, 4 BUTS CONCÉDÉS)
26 décembre 2020-Allemagne 2 Canada 16 (1-0, 2-0, 2-1, 16-1, 16-2)
(Premier but à 1:54 de la première période)
(à égalité 1:53, en avance 58:07) (tirs, 44-15)
(2 buts en 3 avantages numériques, 2 buts concédés en 5 désavantages et 2 buts marqués en désavantage numérique)
27 décembre 2020-Slovaquie 1 Canada 3 (1-0, 2-0, 2-1, 3-1)
(Premier but à 4:08 de la première période)
(à égalité 4:07 en avance 55:53) (tirs, 23-18)
(0 buts en 2 avantages numériques, 1 but concédé en 3 désavantages et 1 but marqué dans un filet désert)
29 décembre 2020-Canada 10 Suisse 0 (1-0, 10-0)
(Premier but à 1:30 de la première période)
(à égalité 1:29 en avance 58:31) (tirs, 52-15)
(3 buts en 6 avantages numériques, 0 but concédé en 6 désavantages)
31 décembre 2020-Canada 4 Finlande 1 (1-0, 2-0, 3-0, 3-1, 4-1)
(Premier but à 3:49 de la première période)
(à égalité 3:48 en avance 56:12) (tirs, 40-19)
(0 buts en 5 avantages numériques, 1 but concédé en 1 désavantage)
(RONDE DES ÉLIMINATOIRES)
2 janvier 2021-République Tchèque 0 Canada 3 (1-0, 2-0, 3-0)
(Premier but à 8:22 de la première période)
(à égalité 8:21 en avance 51:39) (tirs, 25-29)
(0 but en 1 en avantage numérique, 0 but concédé en 1 désavantage et 1 but marqué dans un filet désert)