Le gardien Corey Crawford a annoncé sa retraite de la LNH et ce ne sont pas les joueurs du Canadien qui vont s'en plaindre, bien au contraire !

En effet, le gardien natif de Châteauguay, qui a eu 36 ans le 31 décembre 2020, a toujours connu beaucoup de succès contre le Canadien de Montréal, affichant un rendement à vie vraiment impressionnant de 10-2-2 avec une minuscule moyenne de 1,50, deux blanchissages et une très haute efficacité de ,956, concédant 21 buts sur 472 tirs en 839:25 minutes de jeu.

Encore plus, il a été tout simplement intraitable au Centre Bell, ayant présenté une fiche de 6-0-2 avec une incroyable moyenne de 1,12, deux blanchissages et une superbe efficacité de ,971, concédant seulement neuf buts sur 306 tirs en 482:36 minutes de jeu.

Il a subi deux défaites en temps régulier (2-0 et 3-2), les deux au United Center, alors que ses deux défaites en bris d'égalité (en prolongation) sont survenues au Centre Bell, alors qu'il s'était incliné 2-1 dans les deux cas.

Ses deux défaites contre le Canadien en temps régulier l'ont été au United Center, la première fut le 5 novembre 2017, alors qu'il s'était incliné 2-0, concédant deux buts sur 35 tirs et c'est Charlie Lindgren qui avait enregistré le jeu blanc, arrêtant 38 lancers des Blackhawks, alors que son autre revers fut le 9 décembre 2018 (3-2), concédant trois buts sur 28 tirs, contre Carey Price.

Il est vrai que les Blackhawks de Chicago étaient dominants dans les années 2010, alors que le Canadien était une équipe dans la moyenne.

Lors de sa carrière, Crawford a présenté un rendement de 260-162-53 avec une moyenne de 2,45, 26 blanchissages et une efficacité de ,918 en 488 rencontres régulières et de 52-42 avec une moyenne de 2,38, cinq blanchissages et une efficacité de ,918 en 96 rencontres éliminatoires, remportant la Coupe Stanley en deux occasions, en 2012-2013 et 2014-2015, alors qu'il avait vaincu respectivement, en finale, les Bruins de Boston, en six matchs (4-2) et le Lightning de Tampa Bay, également en six rencontres (4-2), triomphant respectivement des gardiens Tuukka Rask et Ben Bishop.

Soulignons que lors des deux finales, les Blackhawks accusaient un retard de 1-2 après les trois premières rencontres, mais Crawford avait excellé par la suite, remportant les trois dernières parties de chacune des deux séries pour savourer l'honneur ultime.

Après avoir disputé deux matchs en 2005-2006, cinq parties en 2007-2008 et une rencontre en 2009-2010, il était devenu le gardien numéro un de l'équipe, tout de suite après la conquête de la Coupe Stanley en 2009-2010, car Cristobal Huet et Antti Niemi, qui étaient les deux gardiens de l'équipe lors de cette saison-là, avaient quitter pour évoluer ailleurs.

Les Sabres de Buffalo doivent aussi être contents de son départ !

En plus du Canadien, il y a une autre équipe qui ne devrait pas s'ennuyer de Corey Crawford, les Sabres de Buffalo, car le gardien a été parfait contre eux en carrière, ayant eu un rendement de 11-0-0 avec une moyenne de 1,96, aucun blanchissage et une efficacité de ,929, concédant seulement 22 buts sur 312 tirs en 673:45 minutes de jeu dans ses 11 rencontres.

Il adore le Centre Bell, où il un dossier quasi-parfait !

On peut dire qu'il a connu un succès fou dans le domicile du Canadien, car il a un dossier à vie de 5-0-2, avec une moyenne de 1,14, deux blanchissages et une efficacité qui tire de la science-fiction (,971), n'ayant concédé que huit buts sur 273 tirs dans ses sept matchs disputés au Centre Bell.

Ce dossier est certainement l'un des meilleurs sinon le meilleur pour un gardien adverse dans le domicile du Tricolore.

Après avoir subi deux défaites en prolongation de 2-1 lors de ses deux premières présences dans le domicile du CH, il a eu une fiche parfaite de 6-0-0 dans ses six derniers matchs disputés à Montréal, lui qui a été quasi-parfait et une véritable muraille, ne concédant que cinq buts sur 233 tirs lors des six parties (efficacité de ,974), ayant fait face à une mitraille de 40 tirs ou plus dans quatre des cinq dernières rencontres, dont 48 lors d'un gain de 2-0, le 16 mars 2019.

Avant d'annoncer sa retraite, Crawford a connu des difficultés lors des deux dernière saisons, car après avoir eu une fiche de 14-18-5 avec une moyenne de 2,93, deux blanchissages et une efficacité de ,908 en 39 rencontres en 2018-2019, il n'a pu faire mieux qu'un piètre dossier de 16-20-3 avec une moyenne de 2,77, un blanchissage et une efficacité de ,917 en 40 matchs en 2019-2020, en plus d'avoir eu un dossier de 4-5-0 avec une moyenne de 3,31, aucun jeu blanc et une efficacité de ,907 en neuf matchs éliminatoires.

Son départ de l'équipe de la ville des vents, laisse un vide sur ce plan, car ce sont les jeunes Collin Delia et Malcolm Subban qui vont défendre les filets cette saison, deux

Collin Delia, qui a aura 27 ans le 20 juin prochain et qui n'a jamais été repêché, n'a qu'une expérience de 18 rencontres dans la LNH, lui qui après avoir joué deux parties en 2017-2018 et dans 16 matchs en 2018-2019, n'a pas évolué dans la LNH en 2019-2020.

Dans le cas de Malcolm Subban, qui a eu 27 ans le 21 décembre dernier, il évolue dans la LNH depuis la saison 2014-2015, mais n'a qu'une expérience de 66 rencontres dans le circuit, ayant une fiche de 30-23-7 avec une moyenne de 2,97, sept blanchissages et une efficacité ordinaire de ,899 en saison régulière, n'ayant jamais évolué dans les séries éliminatoires.

Il a été le gardien partant dans le match inaugural de mercredi soir, un revers de 5-1, face au Lightning de Tampa Bay, concédant cinq buts sur 33 tirs.

LES MATCHS DE COREY CRAWFORD CONTRE LE CANADIEN
DATE-RÉSULTAT-PJ-MINS-BA-BL-MOY.-V-D-(P-F)-TIRS-MOY.
5 avril 2011-Chicago 1 à Montréal 2 (pro.), 61:19 minutes, 2 ba, 35 tirs, défaite prolongation
21 décembre 2011-Montréal 1 à Chicago 5, 60:00 minutes, 1 ba, 21 tirs, victoire
11 janvier 2014-Chicago 1 à Montréal 2 (pro.), 61:28 minutes, 2 ba, 38 tirs, défaite prolongation
9 avril 2014-Montréal 2 à Chicago 3 (pro.), 60:32 minutes, 2 ba, 30 tirs, victoire en prolongation

TOTAUX DE COREY CRAWFORD AU CENTRE BELL
8 parties, 482:36 minutes, 9 buts alloués, 2 blanchissages, moyenne de 1,12, 306 tirs, efficacité de ,971, 6 victoires, aucune défaite, deux revers en prolongation.