Les Sénateurs d'Ottawa, qui connaissent un début de saison misérable, devraient se contenter de jouer toutes leurs rencontres face au Canadien de Montréal et aux Maple Leafs de Toronto !

En effet, la formation dirigée par D.J. Smith, qui présente un rendement global de 2-12-1 en 15 rencontres, affiche un dossier respectable de 2-2-0 dans les quatre matchs disputés contre le Canadien (1-1-0) et les Maple Leafs (1-1-0), comparativement à un pitoyable rendement de 0-10-1 dans ses 11 rencontres jouées contre les autres équipes canadiennes.

Les Sénateurs ont une fiche de 0-4-0 en quatre matchs contre les Oilers d'Edmonton, de 0-3-0 dans leurs trois duels contre les Canucks de Vancouver et de 0-3-1 dans leurs quatre rencontres jouées contre les Jets (2) de Winnipeg, et ils n'ont pas encore affronté les Flames de Calgary.

Le plus surprenant est le fait que les Sénateurs ont surclassé les Maple Leafs au total des buts (7-6) et sont à égalité 4-4, contre le Canaiden.

La défense des Sénateurs n'a concédé que 10 buts dans les quatre matchs (moyenne de 2,50) disputés contre le CH (4 buts en 2 matchs) et les Leafs (6 buts en 2 parties), alors qu'elle a concédé pas moins de 51 buts dans ses 11 autres matchs, une moyenne de 4,64 par rencontre.

Suite au match de ce samedi, face aux Jets (2) de Winnipeg, les Sénateurs auront la chance de retrouver le chemin du succès, car ils visiteront les Maple Leafs de Toronto trois fois de suite, les 15, 17 et 18 février), avant de recevoir la visite du Canadien de Montréal pour deux rencontres, les 21 et 23 février.

LES 15 MATCHS DES SÉNATEURS D'OTTAWA
15 janvier 2021-Toronto 3 à Ottawa 5 (victoire)
16 janvier 2021-Toronto 3 à Ottawa 2 (défaite)
19 janvier 2021-Winnipeg 4 à Ottawa 3 (pro.) (défaite en prolongation)
21 janvier 2021-Winnipeg 4 à Ottawa 1 (défaite)
23 janvier 2021-Ottawa 3 à Winnipeg 6 (défaite)
25 janvier 2021-Ottawa 1 à Vancouver 7 (défaite)
27 janvier 2021-Ottawa 1 à Vancouver 5 (défaite)
28 janvier 2021-Ottawa 1 à Vancouver 4 (défaite)
31 janvier 2021-Ottawa 4 à Edmonton 8 (défaite)
2 février 2021-Ottawa 2 à Edmonton 4 (défaite)
4 février 2021-Ottawa 3 à Montréal 2 (victoire)
6 février 2021-Montréal 2 à Ottawa 1 (victoire)
8 février 2021-Edmonton 3 à Ottawa 1 (défaite)
9 février 2021-Edmonton 3 à Ottawa 2 (défaite)
11 février 2021-Ottawa 1 à Winnipeg 5 (défaite)
---------------------------------------------------
John Gibson ressemble à Carey Price, il doit être quasi-parfait pour gagner !

En ce début de saison 2020-2021, le gardien John Gibson, des Ducks d'Anaheim, doit être quasi-parfait pour espérer remporter des victoires avec son équipe.

En effet, le talentueux gardien de 27 ans, qui présente une fiche de 5-4-3 avec une moyenne de 2,26, une efficacité de ,923 et un total de trois blanchissages (le plus haut total de la LNH), a remporté ses cinq victoires dans les cinq matchs où il a concédé un but ou moins et présente un dossier de 0-4-3 dans les sept rencontres où il a été victime de deux buts ou plus.

Au total, ses coéquipiers ont marqué seulement 22 buts dans ses 12 départs, une basse moyenne de 1,83 par rencontre, ce qui ne lui laisse pas beaucoup de place à l'erreur.

Sa moyenne de 2,26 pourrait être meilleure, car elle est un peu affectée par son rendement du match du 30 janvier dernier, car il avait été retiré après seulement 2:06 minutes de jeu, ayant concédé trois buts sur six tirs, dans un revers de 6-1, face aux Blues de St. Louis, au Honda Center et en retirant cette contre-performance de sa fiche, sa moyenne se retrouverait à 1,99 pour les 11 autres rencontres disputées.

Pour illustrer son excellence, soulignons qu'il n'a concédé que deux buts lors de ses cinq victoires, enregistrant pas moins de trois blanchissages de 1-0 et deux victoires par le score de 3-1 et dans ces deux cas, il y a eu un filet désert marqué pour concrétiser les deux gains, un par Hampus Lindholm, lors de la victoire du 24 janvier (3-1), face à l'Avalanche du Colorado, au Honda Center, alors que l'autre fut marqué par Nicolas Deslauriers, le 2 février, face aux Kings de Los Angeles, au Staples Center.

Tout indique qu'il est de retour à son excellence de ses premières saisons, car lors des deux dernières campagnes, il avait été moins efficace, affichant un dossier de 26-22-8 avec une moyenne de 2,84, une efficacité de ,917 et deux blanchissages en 58 rencontres lors de la saison 2018-2019, alors que l'an dernier, ce fut pénible, car il avait eu un dossier de 20-26-5 avec une moyenne de 3,00, une efficacité de ,904 et un blanchissage en 51 rencontres.

La présente saison de John Gibson n'est pas sans nous rappeler les performances extraordinaires de Carey Price, du Canadien de Montréal, lors de la saison 2014-2015, alors qu'il avait présenté un dossier de 44-16-6 avec une superbe moyenne de 1,96, neuf blanchissages et une efficacité de ,933 en 66 rencontres, remportant pas moins de quatre honneurs individuels, les trophées Hart, Ted Lindsay, Vézina et Bill-Jennings.

LA FICHE DE JOHN GIBSON EN 2020-2021
14 janvier 2021-Anaheim 2 à Vegas 5 (57:29 minutes, 4 buts sur 28 tirs, défaite)
16 janvier 2021-Anaheim 1 à Vegas 2 (pro.) (60:07 minutes, 2 buts sur 33 tirs, défaite en prolongation)
18 janvier 2021-Minnesota 0 à Anaheim 1 (60:00 minutes, aucun but sur 34 tirs, victoire)
22 janvier 2021-Colorado 3 à Anaheim 2 (pro.) (61:12 minutes, 3 buts sur 32 tirs, défaite en prolongation)
24 janvier 2021-Colorado 1 à Anaheim 3 (59:32 minutes, un but sur 33 tirs, victoire)
26 janvier 2021-Anaheim 1 à Arizona 0 (60:00 minutes, aucun but sur 31 tirs, victoire)
28 janvier 2021-Anaheim 2 à Arizona 3 (58:20 minutes, 3 buts sur 34 tirs, défaite)
30 janvier 2021-St. Louis 6 à Anaheim 1 (2:06 minutes, 3 buts sur 6 tirs, défaite)
31 janvier 2021-St. Louis 4 à Anaheim 1 (60:00 minutes, 4 buts sur 23 tirs, défaite)
2 février 2021-Anaheim 3 à Los Angeles 1 (59:59 minutes, un but sur 21 tirs, victoire)
5 février 2021-San Jose 5 à Anaheim 4 (fus.) (64:59 minutes, 4 buts sur 30 tirs, défaite en tirs de barrage)
11 février 2021-Anaheim 1 à Vegas 0 (60:00 minutes, aucun but sur 21 tirs, victoire)