SILVERSTONE, Royaume-Uni – Le pilote Ferrari Carlos Sainz fils a remporté le Grand Prix de Formule 1 de Grande-Bretagne, dimanche, qui fut marqué par de nombreux rebondissements.

Un carambolage impliquant le pilote Alfa Romeo Zhou Guanyu dès les premiers instants de la couse, le coup d'éclat d'un groupe environnementaliste ainsi que de nombreux autres accrochages survenus pendant l'épreuve ont ponctué cette course abracadabrante d'un bout à l'autre.

Sainz fils a franchi le fil d'arrivée de l'épreuve qui s'est déroulée sous un ciel nuageux au circuit de Silverstone avec un coussin de 3,779 secondes devant le pilote Red Bull Sergio Pérez, tandis que le pilote Mercedes Lewis Hamilton a complété le podium.

« Oui, ç'a été toute une remontée, vous savez? Nous n'avons pas baissé les bras, nous avons continué de pousser et l'opportunité s'est présentée vers la fin et nous l'avons saisie. J'ai eu une belle bataille avec Charles (Leclerc), puis avec Lewis (Hamilton). J'avais l'impression d'avoir l'avantage, mais Lewis ne lâchait pas le morceau. Ç'a été un dernier tour phénoménal, et toute une lutte », a résumé Pérez.

« J'ai tout donné aujourd'hui, afin de pourchasser les voitures Ferrari. Félicitations à Carlos, ç'a été toute une bataille, mais en fin de compte ils étaient tout simplement trop rapides dans les lignes droites », a poursuivi Hamilton, vainqueur du Grand Prix de Grande-Bretagne en 2021.

Le pilote Ferrari Charles Leclerc et le pilote Alpine Fernando Alonso ont suivi, dans l'ordre.

Lando Norris (McLaren), Max Verstappen (Red Bull), Mick Schumacher (Haas), Sebastian Vettel (Aston Martin) et Kevin Magnussen (Haas) ont bouclé le top-10, respectivement.

Verstappen a joué de malchance au 12e tour et roulé sur des débris qui ont endommagé sa suspension arrière. Le pilote Red Bull a donc tenté de limiter les dégâts et rallié l'arrivée loin derrière les meneurs.

Le Néerlandais était à la recherche d'une septième victoire en 10 courses jusqu'ici cette saison, et d'une sixième lors des sept dernières épreuves. Il mène toujours le championnat des pilotes avec 181 points, soit 34 de plus que son plus proche poursuivant, Perez. Leclerc est troisième à 138.

Le Québécois Lance Stroll, qui avait du pain sur la planche après s'être élancé de la 20e et dernière position sur la grille, a légèrement remonté le peloton et a abouti au 11e échelon.

Son compatriote, le Torontois Nicholas Latifi, qui avait surpris un peu tout le monde la veille en s'adjugeant la 10e place en qualifications, n'a pu maintenir le rythme des voitures plus performantes qui se trouvaient derrière lui au départ et s'est contenté de la 12e place.

Au total, six pilotes ont été contraints à l'abandon.

Ceux-ci ne disposeront pas d'une longue période de répit puisqu'ils aborderont la 11e escale de la saison, le Grand Prix d'Autriche, dès la fin de semaine prochaine.