Voici une recette santé faite par le Fit Cook : un délicieux poulet BBQ à l’orange. Une recette colorée et santé, qui intègre avec brio les pelures d’oranges afin de ne pas gaspiller et d’utiliser tous les arômes du fruit! Le poulet est accompagné de sa salade rafraîchissante à l’orange afin de marier toutes les saveurs dans l’assiette!

Voici la recette complète :

Ingrédients et Quantités (pour 2 personnes):

-325g de poitrine de poulet ou 2 poitrines

-3 oranges

-1 tiers de tasse de miel

-1 quart de tasse de jus de citron

-2 CAS d’épices BBQ

-1 filet de sauce BBQ

-1 tasse de salade printanière

-1 demi-oignon rouge, coupé en fines lanières

-1 demi-tasse de tomates cerises, coupées en deux

-1 demi-tasse de julienne de carottes

-1 CAS de moutarde de dijon à l’ancienne

-1 demi-CAS de vinaigre de cidre de pomme

-1 filet d’huile d’olive

-Sel et poivre, au goût

-Feta émietté et graines de tournesol (facultatif)

Étapes:

  1. Mettre une orange entière à bouillir pendant 20 minutes. 
  2. Mettre l’orange bouillie au robot mélangeur avec le miel et le jus de citron. Réduire en purée pour en faire une sauce à l’orange. Réserver.
  3. Retirer la pelure de la deuxième orange à l’aide du couteau. Couper la chaire en tranches et réserver.
  4. Hacher grossièrement les morceaux d’écorce d’orange et les enfourner à 200 pour 1h30.
  5. Une fois bien séchées au four, réduire en poudre les morceaux d’écorce d’orange à l’aide d’un moulin à café. La poudre d’orange est prête!
  6. Mélanger 2 CAS de la poudre d’orange avec les épices BBQ pour faire un mélange d’épices maison. Assaisonner avec sel et poivre au besoin.
  7. Saupoudrer le mélange d’épices maison sur les poitrines de poulet.
  8. Faire saisir les poitrines de poulet à feu élevé dans une poêle vaporisée d’huile d’avocat pendant 2 minutes (1 côté seulement).
  9. Enfourner les poitrines, côté saisi vers le haut, à 425 pendant minutes.
  10. Dans un petit verre, mettre le zeste et jus d’un orange, la moutarde de Dijon, le vinaigre de cidre de pomme et l’huile d’olive pour en faire une vinaigrette minute. Assaisonner avec sel et poivre.
  11. Mettre dans un bol la salade printanière, les tomates, l’oignon et les carottes. Mélanger avec un filet de la vinaigrette et servir.
  12. Décorer la salade avec le fêta, les graines de tournesol et les tranches d’orange.
  13. Trancher les poitrines de poulet et les disposer dans l’assiette, à côté de la salade. Garnir le poulet avec la sauce BBQ ainsi que la sauce à l’orange.

VALEUR NUTRITIVE PAR PORTION :

Calories: 619 cal

Protéines: 33g

Glucides: 20g

Lipides: 15.5g

Fibres: 3.5g

Plus qu’un magazine, Le FIT Show est un essentiel concernant l’actualité en matière de nutrition, de suppléments, de santé et de mise en forme. Les animateurs Sylvain Grenier et Valérie Sardin vont à la rencontre d’experts dans leurs domaines afin de dénicher des conseils judicieux en plus de mettre en vedette un(e) inFITé(e), une star du monde sportif à chaque semaine.

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