Pour la première fois depuis 2007, les Foreurs de Val-d’Or ont accédé au carré d’as en éliminant les Voltigeurs de Drummondville en six matchs à la suite d’un gain de 3-2 acquis dimanche au Centre Marcel-Dionne.

Les Foreurs ont maintenant rendez-vous avec les champions en titre de la coupe Memorial, les Mooseheads de Halifax.

À l’image de cette série âprement disputée depuis la première minute de jeu, les deux équipes ont été au coude à coude en première période. Ce n’est qu’à leur retour du vestiaire au deuxième vingt que les Foreurs ont pris l’ascendant dans cette rencontre en inscrivant les deux premiers buts.

À lire également

Anthony Beauregard a d’abord enfoncé dans le filet de Louis-Philip Guindon le lancer raté de son coéquipier Nicolas Aubé-Kubel. Puis, à l’occasion d’un jeu de puissance, Pierre-Maxime Poudrier redirigé une remise de Louick Marcotte dans l’enclave derrière Guindon.

Le redoutable jeu de puissance des Voltigeurs a ensuite réduit l’écart de moitié grâce à Jérome Verrier, qui a déjoué Antoine Bibeau d’un puissant lancer frappé du cercle de mise en jeu en milieu de deuxième période.

Beauregard a cependant riposté avec son deuxième but de la rencontre en complétant une habile mise en scène de ses comparses Anthony Richard et Aubé-Kubel. Un but qui s’est avéré des plus précieux puisqu’avec moins de cinq minutes à faire au dernier tiers, Ryan Culkin a surpris de vitesse Bibeau avec un tir sur réception.

Les Foreurs ont cependant résisté aux ultimes assauts des Voltigeurs pour confirmer leur victoire.

Bibeau a repoussé 24 des 26 lancers des Voltigeurs pour mériter la victoire.