Calendrier | Classement | Statistiques

ROME – L'AC Milan, meneur de Serie A, s'est fait surprendre sur le terrain de la lanterne rouge, la Salernitana (2-2), en abandonnant deux points qui pourraient valoir cher dans la quête du scudetto, samedi lors de la 26e journée.

Les Rossoneri peuvent être dépassés dimanche par l'Inter Milan (2e à 2 points), qui accueille Sassuolo, et rejoints lundi par Naples (3e à 3 pts), en déplacement à Cagliari.

La Salernitana, à l'image de Franck Ribéry au four et au moulin jusqu'à sa sortie pour une blessure au mollet (69e), s'est battue pour arracher ce point synonyme d'espoir pour la première de Davide Nicola, troisième entraîneur de la saison à Salerne.

« Cette équipe a des valeurs. J'ai vu une équipe vive, qui a envie de proposer, pas seulement de combattre », s'est félicité le nouvel entraîneur, dont la mission maintien reste une vraie gageure avec encore sept points de retard sur le premier non relégable.

Milan Djuric a d'abord devancé Mike Maignan dans les airs et offert l'égalisation à Federico Bonazzoli, d'un joli ciseau (29e). Le grand attaquant des Grenats (1,99 m) a ensuite fait rêver la Salernitana en marquant d'un nouveau coup de tête (72e).

« Quand il y a un changement d’entraîneur, nous aussi on doit faire un examen de conscience. Le club a fait ce choix, on donnera à 100 % », a souligné Djuric.

Les Rossoneri avaient pourtant pris les choses par le bon bout en marquant dès la 5e minute grâce à Junior Messias, parfaitement lancé vers le but par Théo Hernandez.

« Match compliqué »

Mais Rafael Leao (ciseau de peu à côté, 47e) et Olivier Giroud (duel manqué avec le gardien, 60e), n'ont pas eu leur réussite habituelle. Et c'est Ante Rebic qui a évité une humiliante défaite à Milan en égalisant d'une belle frappe lointaine (77e).

Pas de quoi pavoiser pour ce Milan sur courant alternatif. A l'image de Mike Maignan qui, outre sa sortie moyenne sur le premier but encaissé, s'est fait chiper un ballon en tentant un dribble, et n'a été sauvé d'un but gag que par le retour d'Alessio Romagnoli (66e).

« Cela a été un match compliqué. On n’a pas été suffisamment précis, fluides, lucides dans la gestion du ballon », a reconnu Pioli.

La Roma, privée de plusieurs éléments clé (Zaniolo, Mancini, Mkhitaryan), a également dû se contenter d'un nul contre l'Hellas Vérone (2-2).

Étouffée par un adversaire ultra-agressif, la Roma a rapidement cédé. Surprise par une belle combinaison sur coup franc conclue par Antonin Barak (5e) puis sur un contre concrétisé par Adrien Tameze (20e).

La révolte romaine est venue de deux joueurs de moins de 20 ans, auteurs de leurs premiers buts dans l'élite.

Cristian Volpato, 18 ans, a réduit la marque en reprenant un corner repoussé par la défense de l'Hellas trois minutes après son entrée en jeu (65e). Puis Edoardo Bove, 19 ans, a arraché l'égalisation (84e).

Ce nul est le troisième consécutif (après le Genoa et Sassuolo) pour la Roma, toujours septième.