PARIS – La belle série continue pour les Gunners : Arsenal a enchaîné jeudi une 11e victoire consécutive toutes compétitions confondues avec un succès 1-0 sur la pelouse du Sporting Portugal, lors de la 3e journée de Ligue Europa, marquée également par la défaite de l'AC Milan à domicile face au Betis Séville (2-1).

Unai Emery aime la Ligue Europa. Si l'entraîneur espagnol n'est pas parvenu à gagner la Ligue des champions avec le PSG, il avait en revanche gagné trois C3 avec le Séville FC. Depuis son arrivée sur le banc londonien, il confirme qu'il aime cette compétition, en signant une troisième victoire en trois matchs.

C'est à l'usure qu'Arsenal a fini par avoir raison des Portugais, grâce à un but de Danny Welbeck (78). L'attaquant anglais avait d'abord cru ouvrir le score sur une tête avant que son but ne soit logiquement annulé (67) pour une faute. Persévérant, il profitait d'une erreur du défenseur uruguayen Sebastian Coates pour filer seul dans l'axe et inscrire le but de la victoire. Résultat, le Sporting est deuxième du groupe E avec six points, à trois longueurs d'Arsenal.

Soirée plus compliquée en revanche pour l'AC Milan, battu à San Siro par le Betis Séville de Giovani Lo Celso (2-1). L'Argentin, ancien du PSG, a d'abord servi Antonio Sanabria, qui profitait d'une faible défense lombarde pour tromper Pepe Reina (30). Puis il a marqué le second but d'une superbe frappe du gauche aux 25 mètres dans la lucarne du portier espagnol (55).

Patrick Cutrone redonnait espoir aux Italiens dans les dernières minutes (83), mais le Betis a tenu bon et prend la tête du groupe F avec 7 points. Milan, qui a fini à 10 avec l'expulsion de Samu Castillejo (90+4), est deuxième à une longueur et en compte deux d'avance sur l'Olympiakos, vainqueur 2-0 à Dudelange, modeste club luxembourgeois.

Dans le groupe B, les clubs Red Bull ont fait coup double. Le FC Salzbourg (1er, 9 pts) s'est imposé 3-0 contre Rosenborg (4e, 0 pt) et le RB Leipzig (2e, 6 pts) a vaincu le Celtic de Brendan Rodgers 2-0. Troisièmes derrière les deux écuries Red Bull, les Écossais (3 pts) devront faire mieux lors des trois prochains matchs s'ils veulent espérer la qualification.

Le Zénit Saint-Pétersbourg a pris la tête du groupe C en venant à bout 2-1 de Bordeaux, dernier avec aucun point. Zurich a battu Leverkusen 3-2 et domine le groupe A avec 9 points, devant les Allemands (6 pts).

Anderlecht et Fenerbahce ont fait match nul 2-2 dans le groupe D. Les Turcs (4 pts) sont deuxièmes derrière le Dinamo Zagreb, qui continue son sans faute avec une victoire 2-1 chez les Slovaques du Spartak Trnava.