SANKT POELTEN, Autriche (AFP) - L'Equatorien Nicolas Lapentti (N.2) a remporté le tournoi de tennis de Sankt Poelten (nord-est), épreuve de l'ATP Tour dotée de 381.000 dollars, en battant samedi en finale l'Espagnol Fernando Vicente en deux sets 7-5, 6-4.

"Je ne m'attendais pas à gagner ici. Jusqu'ici, j'avais réalisé une mauvaise saison sur terre battue. Je voulais juste disputer quelques matches pour me préparer à Roland-Garros", a déclaré l'Equatorien après sa victoire, la 5e de sa carrière dans un tournoi ATP, et sa 2e sur la terre battue autrichienne, après le tournoi de Kitzbuehl (ouest) l'an dernier.

Sankt Poelten, dernier grand rendez-vous sur terre battue avant les Internationaux de France de Roland-Garros (27 mai-9 juin), a permis au Sud-Américain de faire le plein de confiance, et de toucher au passage un chèque de 48.850 dollars (53.023 euros).

Devant 2000 spectateurs, Nicolas Lapentti avait pourtant mal entamé la rencontre, concédant deux breaks à l'Espagnol. "Au premier set, j'ai vraiment mal joué. J'ai commencé seulement à contrôler le match quand je me suis mis à bien servir", a analysé Lapentti.

Mené 5-2, Lapentti a sauvé trois balles de set, avant de remporter la première manche 7-5.

Dès lors, il n'a cessé de dominer l'Espagnol, attaquant systématiquement sur le revers, le point faible de Vicente, qui ne parvenait pas à lâcher ses coups et semblait fébrile sur les points importants.

Après avoir perdu son service dans le second set, à trois jeux partout, Lapentti a immédiatement repris le service de son adversaire pour égaliser 4 à 4. Puis il a remporté les jeux restants, bouclant la rencontre en 1 heure 45 minutes.