Laurence Vincent-Lapointe a connu une journée parfaite dimanche, à la Coupe du monde de canoë-kayak de vitesse de Duisburg, en Allemagne.

L'athlète de Trois-Rivières a remporté une deuxième médaille d'or consécutive en Coupe du monde en C1 200 m, cette fois grâce à un temps de 48,783 s. Elle a devancé sa compatriote Nicole Haywood de 2,609 secondes au fil d'arrivée.

Plus tard, Vincent-Lapointe a joint ses efforts à ceux de l'Ontarienne Mallorie Nicholson pour la finale du C2 500 m. Les Canadiennes ont facilement remporté l'épreuve en 2 min 04,710 s, enregistrant une avance de plus de 17 secondes sur leurs plus proches rivales, les Allemandes Cornelia Schmidt et Lydia Weber.

« Je ne m'attendais pas à faire d'aussi bons temps et à performer aussi bien en Coupe du monde, a admis Vincent-Lapointe. La journée a été très productive pour moi. En C2, les conditions atmosphériques ont rendu la course un peu plus difficile. Le vent venait du mauvais côté et nous a dérangées. On s'en est quand même très bien tirées. Pour ce qui est de la course en C1, ça n'aurait pas pu aller mieux! »

Des médailles aux relais masculins

Étienne Morneau, Connor Taras, Rhys Hill et Mark Jonge ont remporté la médaille d'argent du relais K1 200 m. Ils ont terminé à 1,812 secondes de l'équipe espagnole, qui a enlevé les honneurs de l'épreuve en 2 min 28,337 secondes. Les Russes ont complété le podium.

Sur la même distance en C1, Gabriel Beauchesne-Sévigny, Aaron Rublee, Andrew Russell et Richard Dalton ont raflé la médaille de bronze, terminant à 1,167 s de la tête. L'équipe russe a gagné l'épreuve grâce à un temps de 2 min 53,089 s. L'Azerbaïdjan a terminé au deuxième rang.

En K1 500m, l'Ontarien Adam Van Koeverden a procuré une médaille d'argent au Canada. Il a terminé à 0,569s du Slovaque Peter Gelle, vainqueur de l'épreuve en 1 min 37,248 s. L'Ontarien Angus Mortimer a terminé quatrième.

Mark de Jonge, de Nouvelle-Écosse, a décroché la médaille de bronze en K1 200 m. Richard Dalton, aussi de Nouvelle-Écosse, a fait de même en C1 200 m.

Enfin, les Canadiennes Genevieve Orton et Kathleen Fraser ont empoché une médaille de bronze lors de la finale du K2 200 m. Elles ont terminé à 0,504 s des Polonaises Marta Walczykiewicz et Ewelina Wojnarowska, qui ont enlevé l'épreuve en 38,210 s. Mylanie Barré et Kristine Gauthier, qui prenaient également part à la finale, ont terminé au neuvième rang.

Autres résultats québécois

Plusieurs autres Québécois participaient aux finales de dimanche à Duisburg. Gabriel Beauchesne-Sévigny et Andrew Russell ont terminé cinquième lors de la finale du C2 200 m, à 1,462 s des vainqueurs, les Russes Evgeny Ignatov et Yvan Shtyl (36,768 s). Le tandem russe a également remporté la finale en C2 500 m à laquelle participaient Thomas Hall et Benjamin Russell. Le duo canadien a fini au huitième rang, accusant 5,416 s de retard sur les Russes (1 min 38,020 s).

Hugues Fournel, de Dorval, et Ryan Cochrane, de Nouvelle-Écosse, ont gagné la finale B en K2 200 m avec un temps de 32,759 s. Les Russes Alexander Dyachevko et Alexander Nikolaev sont arrivés deuxièmes à 0,891 s. Étienne Morneau et Connor Taras ont fini troisième à 0,981 s.

Geneviève Beauchesne-Sévigny et Una Lounder (Nouvelle-Écosse) ont terminé quatrième dans la finale B du K2 500 m, à 1,550 s de la tête. Les Chinoises Lamei Yu et Wenjun Ren ont remporté l'épreuve en 1 min 44,161 s.

Émilie Fournel, de Lachine, a pris le quatrième rang de la finale C en K1 200 m. L'épreuve a été enlevée par Natalya Sergeyeva, du Kazakhstan, en 42,229 s. Enfin, Lissa Bissonnette et Nicole Brown ont fini quatrième en K2 500 m, accusant un retard de 3,324 s sur les gagnantes de l'épreuve, Australiennes Lyndsie Fogarty et Rachel Lovell (1 min 45,361 s).