Montréal – Xavier Grenier-Talavera a obtenu le meilleur résultat québécois chez les juniors vendredi à Edmonton, où est disputée la Grande finale des Séries mondiales de triathlon. L’athlète de Vaudreuil Dorion a pris le neuvième rang avec un temps de 57 min 18 s.

Le Français Raphael Montoya a raflé la médaille d’or grâce à un chrono de 56 min 27 s. Les Australiens Jacob Birtwhistle (+ 1 seconde) et Calvin Quirk (+ 18 secondes) ont pris les deuxième et troisième rangs. Russell Pennock, de Calgary, a terminé cinquième (57 min 05 s) et Jérémy Briand, de Sainte-Julie, onzième (57 min 23 s).

« Je suis super content de mon résultat. De réaliser mon objectif, qui était de faire un top-10, c’est très satisfaisant. Surtout que c’est ma dernière compétition chez les juniors », a indiqué Grenier-Talavera, âgé de 19 ans.

Ce dernier a particulièrement apprécié de se produire devant une foule partisane. « C’était vraiment génial! Tout le monde nous encourageait et il y avait beaucoup de bruit. Ça donnait de l’énergie, surtout à la fin. »

Du côté féminin, Emy Legault, de L'Île-Perrot, a été la meilleure Canadienne chez les juniors avec sa 14e place. La Québécoise a conclu à 2 minutes 25 secondes de l’Allemande Laura Lindemann, qui a enlevé l’épreuve en 1 h 02 min 35 s. Les Françaises Cassandra Beaugrand (+ 3 secondes) et Audrey Merle (+ 9 secondes) ont remporté les médailles d’argent et de bronze. De son côté, Élisabeth Boutin, de Les Cèdres, a terminé 35e avec un chrono de 1h 08 min 21 s.

Samedi, Alexis Lepage sera de l’épreuve masculine U23 alors que Sarah-Anne Brault prendra le départ de la course élite féminine.