BERLIN - La double championne du monde 2013, la Hongroise Katinka Hosszu, a signé le meilleur temps des séries sur 200 m 4 nages mais aussi sur 100 m dos, lors des Championnats d'Europe, mercredi à Berlin.

Surnommée la dame de fer, la spécialiste du 4 nages, Hosszu a nagé en 2 min 11 sec 06/100 sur 200 m 4 nages et 1 min 00 sec 08/100 sec sur 100 m dos.

Hosszu, sacrée aux Mondiaux 2013 de Barcelone sur 200 m 4 nages et 400 m 4 nages, s'est concocté un très gros programme avec 11 courses, dont 10 en individuel.

La Magyare a déjà accroché une médaille d'or sur 400 m 4 nages lundi.

Le jeune brasseur de 19 ans Adam Peaty, titré mardi sur 100 m brasse, a payé la bonne santé retrouvée de la natation britannique. Il a été sorti en séries du 200 m brasse après avoir signé le 8e temps (2:12.40), ce qui lui assurait en principe sa place en demi-finales.

Mais seuls deux nageurs par nation peuvent passer le cap des séries et deux de ses compatriotes se sont placés au dessus de lui. Andrew Willis a réalisé le 2e temps (2:09.91) et Ross Murdoch le 4e (2:11.15). Le meilleur chrono est celui de l'Allemand Marco Koch (2:09.11).

Sur 50 m dos, le Russe Vladimir Morozov a partagé le haut du classement avec l'Israélien Guy Barnea (24.99).

Enfin, la Britannique Jazmin Carlin a pris une option sur le 800 m libre (1re, 8:22.70), devant la vice-championne 2012, l'Espagnole Mireia Belmonte (8:25.22).

Cagnotto conserve sa couronne

L'Italienne Tania Cagnotto a conservé son titre européen de plongeon au tremplin de 1 m dames, épreuve non-olympique.

La plongeuse de Bolzano s'est imposée en finale avec un total de 289,30 points, devant la Russe Kristina Ilinich (288,55 pts), dans la capitale allemande où elle avait ouvert son palmarès continental douze ans plus tôt (argent du 10 m et bronze du synchro 3 m).

L'Allemande Tina Punzel, 19 ans, a pris la 3e place (286,70 pts), sa deuxième médaille de bronze de ces championnats après celle glanée par équipes deux jours plus tôt.

L'or pour le duo allemand Hausding-Klein

Les plongeurs allemands Patrick Hausding et Sascha Klein, champions du monde en titre, sont devenus champions d'Europe sur 10 m synchro.

Hausding, déjà sacré au tremplin de 1 m la veille, et Klein, en bronze par équipes, ont survolé la finale avec un total de 461,46 points, très loin devant les Bélarusses Vadim Kaptur et Yauheni Karaliou (421,80 pts).

Les Ukrainiens Oleksandr Bondar et Maksym Dolgov ont pris la médaille de bronze (415,17 pts).

Pedersen sur la plus haute marche

La Danoise Rikke Moeller Pedersen est devenue championne d'Europe du 100 m brasse.

Pedersen, 25 ans, s'est imposée en finale en 1 min 06 sec 23 devant la Suédoise Jennie Johansson (1:07.04), l'Italienne Arianna Castiglioni prenant la 3e place (1:07.36).

À nouveau championne

La Suédoise Sarah Sjoestroem a conservé son titre européen du 100 m libre, décrochant ainsi sa 3e médaille d'or après le 50 m papillon et le relais 4 x 100 m libre.

En finale, Sjoestroem s'est imposée en 52 sec 67 devant la Néerlandaise Femke Heemskerk (53.64), sa partenaire du relais Michelle Coleman prenant la 3e place (53.75).

Un cinquième titre pour Cseh

Le Hongrois Laszlo Cseh, 29 ans, a remporté son 5e titre européen de rang sur 200 m 4 nages.

Le recordman d'Europe s'est imposé au terme d'une finale très serrée en 1 min 58 sec 10 devant l'Allemand Philip Heinz (1:58.17), le Britannique Roberto Pavoni prenant la 3e place (1:58.22).