GAINESVILLE, Ga. - Le Canadien Adam van Koeverden s'est qualifié pour ses quatrièmes Jeux olympiques, vendredi, quand il s'est imposé au K1 1000 mètres lors des Championnats panaméricains de canoë-kayak, qui servent de qualifications continentales pour les Olympiques.

Le natif d'Oakville, en Ontario, a déjà gagné quatre médailles olympiques au cours de son illustre carrière.

Mark Oldershaw, de Burlington, en Ontario, a terminé en première position au C1 1000 mètres, ajoutant une autre place pour l'équipe canadienne à Rio.

Oldershaw espère toujours se qualifier pour les Olympiques. Le Canada peut envoyer un seul athlète pour concourir dans les compétitions masculines de C1. Ben Tardioli, d'Ottawa, participera au C1 200 samedi matin. Si Tardioli l'emporte, l'identité du canoéiste envoyé à Rio sera basée sur les performances en Coupe du monde.

Chez les femmes, Genevieve Orton, de Lake Echo, en Nouvelle-Écosse, et Kathleen Fraser, d'Oakville, ont remporté l'épreuve de K2 500 mètres, ouvrant la porte à deux autres athlètes canadiennes aux Jeux olympiques. L'équipage sera sélectionné lors des Essais nationaux 2, à Montréal, du 24-26 juin.

Lissa Bissonnette, de Sherbrooke, s'est imposée lors de l'épreuve féminine de K1 500 mètres. Le Canada a toutefois déjà obtenu sa place olympique dans cette épreuve, lors des Championnats mondiaux, l'an dernier.