À son premier match depuis qu'il a été sérieusement blessé l'an dernier, Patrice Bergeron a montré des signes très encourageants dans un gain des Bruins de Boston 8-3 sur le Canadien lors d'un match préparatoire présenté devant 7 792 personnes au Halifax Metro Centre en Nouvelle-Écosse.

Bergeron, qui avait été victime d'une commotion cérébrale gracieuseté de Randy Jones des Flyers, a compté un but en plus de récolter trois passes.

Les Bruins ont réussi cinq de leurs buts en supériorité numérique. Ils ont aussi dominé 42-19 dans les tirs.

Le Canadien a perdu les services de Roman Hamrlik en première période. Il souffre d'une élongation à l'aine et ne devrait pas jouer mardi.

Vladimir Sobotka a bien fait dans la victoire avec deux buts.

"C'est difficile d'évaluer l'équipe après un seul match hors-concours, a déclaré Guy Carbonneau. On a eu une bonne première période mais on n'a pas été en mesure de suivre par la suite.

"Le trio de Pacioretty-Maxwell-Tanguay a bien fait même si j'aurais aimé qu'ils utilisent davantage leur vitesse, a-t-il ajouté. Celui de (Tomas) Plekanec et des frères (Andrei et Sergei) Kostitsyn a eu de la difficulté. Mais ils auront le temps de rectifier les choses."

Marco Sturm a touché la cible deux fois en plus d'obtenir deux passes. Andrew Ference a récolté un but et deux passes. Phil Kessel a récolté deux aides.

Pour le Canadien, Tomas Plekanec et Ben Maxwell ont trouvé le fond du filet. Mike Glumac a l'autre. Alex Tanguay a récolté une passe.

Shaun Thornton et Steve Bégin ont engagé un combat en troisième période. Le 22 du Canadien a plutôt mal paru, encaissant des coups solides.

Un combat a opposé le défenseur Alex Henry à Byron Bitz, des Bruins. A 6 pieds 6 pouces et 230 livres, Henry n'a eu aucun mal à renverser son rival, un gaillard de 6 pieds 5 pouces et 215 livres.

Même Andrei Kostitsyn s'est battu contre Ference. "Je n'ai pas aimé certains gestes vers la fin, a dit Carbonneau. Mais il nous reste un match préparatoire et bien des rencontres en saison."

Utililsé lors des deux premières périodes, Jaroslav Halak a alloué cinq buts. En troisième, Marc Denis a accordé trois buts.

Mardi, le Canadien affronte les Sabres de Buffalo à Roberval.