Par Éric Leblanc - Les Maple Leafs de Toronto ont freiné la séquence de victoires du Canadien à six parties, en l'emportant 3-2 en tirs de barrage, ce qui empêche la troupe de Jacques Martin de s'emparer du cinquième rang de l'Association Est.

John Mitchell, à l'aide d'une superbe feinte, et Nikolai Kulemin sont parvenus à déjouer Jaroslav Halak pour permettre aux Leafs de jouer leur rôle de trouble-fête à merveille. Avant cette soirée, le gardien slovaque avait concédé seulement un but sur 16 en de telles circonstances cette saison.

Brian Gionta, qui a inscrit les deux buts en temps régulier du Canadien, a raté sa chance de poursuivre le débat étant stoppé par Jonas Gustavsson.

«Nous n'avons pas travaillé autant que lors de nos derniers matchs matchs», a admis Martin. «Nous avons tenté beaucoup de longues passes et des jeux alors que nous étions arrêtés même si nous avons plutôt obtenu du succès en attaquant grâce à notre rapidité dernièrement.»

Le Canadien récolte son 79e point de la saison, mais il échappe la belle occasion de devancer au classement les Sénateurs d'Ottawa et les Flyers de Philadelphie qui ont subi des défaites samedi.

«Nous étions moins affamés et nous avons travaillé moins fort. Par contre, j'ai aimé le fait que nous sommes revenus de l'arrière pour obtenir un point. Mais il faut jouer mieux que cela et être plus intense», a expliqué l'entraîneur.

«Ce n'était pas notre meilleur match, mais ce point est quand même très important», a avoué Scott Gomez.

Gionta a nivelé la marque à 13 :54 du dernier tiers durant le sixième jeu de puissance du Canadien qui avait été blanchi jusqu'à ce moment. Ce constat incitera peut-être Martin à réintégrer le défenseur Marc-André Bergeron dans sa formation quand il obtiendra le feu vert sans oublier le retour imminent de Michael Cammalleri.

«Ces joueurs devraient aider (sur le jeu de puissance), mais il faut attaquer davantage le filet en avantage numérique», a révélé l'entraîneur.

Le tireur d'élite Phil Kessel a prouvé qu'il mérite ce statut en procurant les devants 2-1 aux Leafs tard en deuxième période grâce à un redoutable tir des poignets. Tyler Bozak a enfilé le premier but de la soirée.

Pour la troisième fois en autant de matchs à Toronto cette saison, le Canadien s'est retrouvé en temps supplémentaire, mais il encaisse une première défaite.

Halak amorçait une cinquième rencontre devant la cage du Tricolore et il tentait de signer une septième victoire d'affilée ce qui aurait égalé une séquence réussie par José Théodore du 28 mars au 9 avril 2002.

Peu d'occasions de marquer

Malgré cette défaite, le Canadien présente encore un dossier reluisant de 7-3 en tirs de barrage. Les joueurs montréalais ont toutefois manqué d'ardeur en attaque si bien que Gustavsson n'a pas été testé très souvent.

En première période, Tomas Plekanec a manqué une chance d'inscrire son 100e but dans la LNH quand il a été incapable de glisser la rondelle dans le filet adverse sur son retour de lancer. Sergei Kostitsyn, qui avait compté quatre buts à ses trois derniers matchs, a aussi raté l'une des plus belles occasions après une belle manœuvre tout près du filet de Gustavsson.

Bozak a finalement trouvé le fond du filet en supériorité numérique. Dion Phaneuf a d'abord décoché un lancer, Nikolai Kulemin a heurté le poteau sur le retour et Bozak a finalement déjoué Halak.

Gionta a relancé le Canadien en comptant son premier de la soirée, mais Kessel a redonné l'avance à la troupe torontoise.

Après avoir été incapable de toucher la cible durant un jeu de puissance de quatre minutes, le Canadien a forcé la prolongation grâce à Gionta. Le petit numéro 21 a fait dévier une remise de Gomez vers le filet. Cette production a permis à Gionta d'atteindre le plateau des 350 points et 175 buts dans la LNH.

Le gardien des Leafs Jean-Sébastien Giguère obtenait une soirée de congé malgré sa victoire de 2-1 contre les Devils du New Jersey jeudi.