Par Éric Leblanc - Le Canadien a été incapable de répéter ses miracles en infériorité numérique face aux puissants Penguins de Pittsburgh et il a subi une défaite de 6 à 3 qui pourrait être très coûteuse en raison d'une blessure subie par Andrei Markov.

Après avoir concédé seulement un but en 33 jeux de puissance aux Capitals de Washington, le Canadien a alloué quatre buts en quatre tentatives aux champions de la coupe Stanley qui mènent 1-0 dans cette série.

«Je ne crois pas que la fatigue ait joué un rôle», a soutenu Jacques Martin. «La différence a été les unités spéciales et je ne sais pas exactement ce qui n'a pas fonctionné en désavantage, mais nous allons revoir le match pour effectuer les ajustements nécessaires.»

«On a rencontré un bon jeu de puissance en première ronde, mais wow! les Penguins ont été bons pour se passer la rondelle en avantage numérique et c'est ce qui a fait la différence», a avoué Marc-André Bergeron.

«Ils possèdent un peu plus d'outils en avantage numérique et ils bougent la rondelle rapidement. Nous devons corriger certaines choses», a expliqué Brian Gionta.

Jaroslav Halak, le héros de la dernière série, n'a pu poursuivre sur sa lancée et il a obtenu du repos en fin de rencontre. Il a été remplacé par Carey Price quand il a cédé pour la cinquième fois de la soirée.

«J'ai remplacé Halak pour tenter de changer le rythme du match», a simplement mentionné Martin.

Sergei Gonchar, Jordan Staal, Kristopher Letang, Craig Adams et Alex Goligoski sont parvenus à battre le gardien slovaque. Quant à Sidney Crosby, il a amassé deux mentions d'aide.

«Les gars de notre équipe sont contents en général, mais je pense qu'on peut en donner plus», a commenté Letang. «C'est quelque chose de spécial pour nous les francophones des Penguins d'affronter Montréal. On avait tous des papillons dans le ventre avant la rencontre, mais la première est passée.»

Outre la défaite, le Canadien est sans doute très inquiet au sujet de Markov qui a quitté la partie en première période à la suite d'une mise en échec légale de la petite peste Matt Cooke. Le défenseur numéro un du Tricolore est blessé au bas du corps et probablement à la jambe droite.

Andrei Kostitsyn a perdu son poste avec Cammalleri et Tomas Plekanec au cours de la partie. Il a notamment commis deux revirements qui ont mené à des buts. «C'est décevant surtout que leur quatrième but a été un point tournant», a indiqué Martin.

Le jeune défenseur P.K. Subban avait permis à son équipe d'amorcer l'affrontement du bon pied en ouvrant la marque avec son premier but en carrière dans la LNH.

Michael Cammalleri et Brian Gionta ont aussi déjoué Marc-André Fleury.

Jacques Martin n'avait apporté aucun changement à sa formation si bien que Jaroslav Spacek, Mathieu Darche et Sergei Kostitsyn étaient absents.

Les Penguins ont perdu les services de Staal en deuxième période quand il est entré en contact avec Subban.

Le dernier affrontement éliminatoire entre les deux équipes remontait à 1998 alors que le Canadien l'avait emporté en six matchs.

Le Canadien retrouvera les Penguins dès dimanche à 14h pour le deuxième duel.

L'opportunisme des Penguins

Seulement 48 heures après avoir surpris les Capitals en sept parties, le Canadien devait renouer l'action et le niveau d'énergie ne semblait pas au maximum pendant les premières minutes.

Le Tricolore a tout de même trouvé le moyen d'inscrire le premier filet par l'entremise de Subban dès la cinquième minute de jeu. Son lancer peu puissant de la pointe s'est faufilé entre les patins de Mark Eaton et les jambières de Marc-André Fleury.

Les Penguins n'ont pas attendu très longtemps pour répliquer. Gonchar a nivelé la marque quatre minutes plus tard durant un jeu de puissance alors que son tir de la ligne bleue a dévié devant Halak.

Staal a ensuite prouvé au Canadien que l'avantage numérique des Penguins peut faire énormément de dommages. Il a trompé la vigilance du gardien avec un lancer précis dans le haut du filet.

Letang est revenu à la charge dès la troisième minute du second tiers. Son superbe lancer n'a laissé aucune chance à Halak.

Discret depuis plusieurs minutes, le Canadien a retrouvé un peu de rythme ce qui a mené au sixième but des séries de Cammalleri. Il a complété une passe parfaite de Gomez en lançant dans la partie supérieure.

Mais le Canadien a permis aux Penguins de reprendre leur avance de deux buts très rapidement. Adams a profité d'une passe précese de Pascal Dupuis pour enfiler un but crucial avant de retraiter au vestiaire.

Malgré un but de Gionta au derniers tiers, les Penguins ont tenu le coup.