OTTAWA - Carey Price avait l'occasion de se racheter après sa contre-performance de jeudi dernier, alors qu'il avait cédé quatre fois sur 10 tirs. Samedi soir à la Place Banque Scotia, il a effectué 24 arrêts... mais a accordé six buts.

Le Canadien s'est incliné 6-2 face aux Sénateurs d'Ottawa pour subir un deuxième revers en trois matchs préparatoires.

Le Tricolore avait pourtant bien amorcé la rencontre. Ben Maxwell a ouvert la marque dès la deuxième minute de jeu sur un tir des poignets que le gardien Brian Elliott aimerait sûrement revoir. Josh Gorges s'est fait complice sur le jeu. Mais Chris Neil a créé l'égalité en avantage numérique un peu plus tard au cours du premier vingt.

C'est en deuxième période que le vent a tourné. Après que Tomas Plekanec eut donné les devants 2-1 au Canadien, les Sénateurs ont inscrit trois buts en l'espace de 3:52. Ils en ont ajouté deux autres au troisième vingt.

Jason Spezza a marqué deux buts et amassé une passe. Il a notamment déjoué Price d'un angle impossible, alors qu'il se trouvait dans le coin de la patinoire derrière la ligne des buts. Le jeune Nick Foligno a lui aussi réussi un doublé dans la victoire.

"J'étais évidemment heureux de marquer ces deux buts parce que je pense que notre équipe a bien joué", a souligné Foligno.

Bobby Butler est l'autre marqueur des Sénateurs. Son but a été réussi sur un tir de pénalité.

Le Canadien a également bénéficié d'un lancer de punition, mais Maxwell a été stoppé par Elliott, qui a conclu sa soirée de travail avec 27 arrêts.

"Le rythme était très élevé en première période et je courais un peu après mon souffle entre la première et la deuxième. Ç'a ralenti un peu en deuxième et je pense que nous avons été à notre meilleur en troisième", a analysé le capitaine des Sénateurs, Daniel Alfredsson.

Les unités spéciales ont été la clé du succès pour les Sénateurs, qui ont profité de trois de leurs sept avantages numériques, alors qu'ils n'ont accordé qu'un but en neuf infériorités numériques.

"Ils ont marqué trois fois avec l'avantage d'un homme, une fois sur un tir de pénalité et ils ont eu deux cadeaux, a mentionné l'entraîneur-chef du Canadien, Jacques Martin.

"Certains joueurs n'ont pas bien joué et il y a quelques jeunes joueurs qui ont démontré de belles choses, mais ce match démontre bien à quel point les unités spéciales sont importantes et nous devons travailler là-dessus."

Hal Gill n'a pas terminé la rencontre en raison d'une blessure à un oeil. Il ne s'agirait pas d'une blessure sérieuse dans son cas.

Le prochain match du Canadien sera disputé dimanche soir au Centre Bell contre le Wild du Minnesota. Les Sénateurs, qui avaient perdu 4-2 à Montréal vendredi, ont maintenant un dossier de 2-2 en matchs préparatoires. Ils joueront leur prochain match mardi à Dundas, en Ontario, contre les Sabres de Buffalo.