Après des victoires convaincantes contre la République tchèque et le Kazakhstan, on aurait pu penser qu'un gain contre l'Allemagne n'aurait été qu'une formalité pour le Canada. L'équipe de Pat Quinn s'est toutefois butée à un gardien de 17 ans dans une forme splendide, mais Équipe Canada junior l'a tout de même emporté 5 à 1.

Le gardien Philipp Grubauer, le gardien substitut des Allemands, a fait face à un bombardement de 49 tirs de la part des Canadiens qui ont pris d'assaut le filet adverse encore une fois. Le Canada a maintenant tiré au but 155 fois en trois matchs.

Les Allemands se sont tirés dans le pied en étant puni à plusieurs occasions et ce n'est jamais une bonne chose de se trouver à court d'un homme face à une équipe comme le Canada, qui avait inscrit 10 buts en avantage numérique à ses deux premiers matchs.

Une fois de plus, l'attaque à cinq a été plus que profitable pour les Canadiens. Quatre des cinq buts ont été marqués avec l'avantage d'un ou de deux hommes.

Zach Boychuk s'est imposé à l'attaque avec deux buts. Il a ouvert le pointage en première période avant de marquer le cinquième des siens tard en troisième période.

Auteur d'un tour du chapeau face au Kazakhstan, Jamie Benn a ajouté un quatrième filet à sa fiche en inscrivant le deuxième but des siens. Le Canada ne menait que 2 à 1 après 40 minutes.

Les Allemands s'étaient inscrits au pointage par l'entremise de David Wolf pendant que Stefan Della Rovere se trouvait au banc des pénalités. Tout un exploit pour l'équipe d'Uwe Krupp avait été incapable de marquer à ses 18 premiers avantages numériques depuis le début du tournoi.

Si l'Allemagne avait su tirer son épingle du jeu au cours des deux premières périodes, la troisième période a été dominée par les troupes canadiennes.

Evander Kane a doublé l'avance du Canada suite à une belle montée de P.K. Subban. Ce dernier a traversé la patinoire d'un bout à l'autre alors que Kane a sauté sur un retour accordé par Grubauer.

Puis John Tavares et Boychuk ont mis le match hors de portée des Allemands en inscrivant chacun un but.

Tavares compte maintenant neuf points. Il partage la tête du classement des meilleurs marqueurs du tournoi, à égalité avec son compatriote Cody Hodgson.

Avec sept minutes à jouer en troisième période, Angelo Esposito a été violemment frappé par l'Allemand Denis Reul, lui aussi un représentant de la LHJMQ. Esposito est demeuré sur la glace quelques instants avant de reprendre ses esprits dans le corridor menant au vestiaire de l'équipe.

Chet Pickard a gardé les buts pour un deuxième match de suite. Après avoir réalisé un blanchissage relativement facile face au Kazakhstan, Pickard n'a fait face qu'à 13 tirs contre les Allemands.

Ryan Ellis a ajouté deux passes à sa fiche, ce qui porte sa production à cinq points depuis le début du tournoi. Il égale ainsi le record canadien de Wade Redden pour un défenseur de 17 ans. Redden avait établi cette marque en 1995.