Les Red Wings de Detroit ont mis un terme à la belle saison des Coyotes de Phoenix avec une victoire sans équivoque de 6 à 1 dans le septième match de cette série enlevante.

Le point tournant du match est survenu en fin de deuxième période alors que les Coyotes ont profité d'un avantage numérique de deux joueurs pendant plus d'une minute alors qu'ils tiraient de l'arrière 3-1. Mais ce sont plutôt les Wings qui ont compté dès que Brad Stuart a quitté le banc des punitions.

Les Wings obtiennent ainsi le droit d'affronter les Sharks de San Jose en deuxième ronde.

Pavel Datsyuk a d'abord donné une avance de deux buts aux Wings pendant la période médiane, mais Vernon Fiddler a réduit l'écart à un but.

Nicklas Lidstrom a toutefois inscrit le troisième but de son équipe avant la fin de cet engagement.

Todd Bertuzzi et Lidstrom ont achevé les Coyotes en complétant le pointage au dernier tiers.

Le gardien des Coyotes Ilya Bryzgalov n'a rien à se reprocher et sans lui son équipe ne serait plus dans la partie. Il a notamment stoppé les 17 lancers des Wings en première période.