On dirait que le le Lightning de Tampa Bay perd tous ses moyens lorsqu’il se retrouve en séries éliminatoires, car il ne gagne pas souvent.

En effet, la formation dirigée par Jon Cooper, qui a récolté plus de 100 points dans chacune des deux dernières saisons (dont un record d’équipe de 108 cette saison), n’a pas réussi à triompher en séries éliminatoires, affichant un dossier global de 0-5 en cinq rencontres.

Pis, en ajoutant son revers lors du dernier match disputé le 27 mai 2011, le Lightning affiche un rendement de 0-6 lors de ses six dernières parties en éliminatoires. L’an dernier, il avait été balayé en quatre matchs (0-4), par le Canadien de Montréal lors de la première ronde et il a perdu son premier match 3-2 face aux Red Wings de Detroit, jeudi soir.

Il faut souligner qu’il a subi pas moins de cinq défaites par un écart d’un seul but et son dernier gain remonte au 25 mai 2011 : 5-4 face aux Bruins de Boston, à domicile, dans le sixième match de la finale de l’Association de l’Est, dans laquelle il s’était incliné en sept rencontres.

Jeudi soir, le gardien Ben Bishop, qui obtenait son baptême de feu dans les séries éliminatoires, a été lamentable, concédant trois buts sur seulement 14 tirs, alors que la recrue Petr Mrazek, qui effectuait lui aussi ses débuts en séries de fin de saison, a été la vedette, ne concédant que deux buts sur 46 tirs du Lightning, dont un seul en 19 tirs lors de la troisième période.

L’an dernier, Bishop avait été blessé tout juste avant la série contre le Canadien de Montréal et Anders Lindback et Kristers Godlevskis n’avaient pas été à la hauteur.

Jeudi soir, le jeu de puissance de la formation de Jon Cooper a fait défaut, car il a été incapable de capitaliser sur sept avantages numériques, obtenant pas moins de 10:13 minutes en supériorité d’un joueur. Pire encore, il a trouvé le moyen de concéder un but en désavantage numérique, celui de l’attaquant Luke Glendening à 5:50 de la troisième période et ce but a fait mal, car il donnait une avance de 3-1 aux Red Wings et s’est avéré le filet victorieux.

Lors de la seule troisième période, le Lightning a bénéficié de quatre avantages numériques, mais a été neutralisé dans les quatre occasions.

L'an passé, les Red Wings avaient également remporté leur premier match dans les éliminatoires 1-0 face aux Bruins de Boston, au TD Garden, le 18 avril 2014, mais cela fut leur seule victoire, eux qui avaient perdu les quatre matchs suivants, s’inclinant en cinq matchs (1-4).