Voici les statistiques des séries éliminatoires des deux équipes qui participent à la finale de la coupe Stanley, les Blackhawks de Chicago et le Lightning de Tampa Bay.

Les Blackhawks ont une fiche globale de 12-5 en 17 matchs, alors que le Lightning est 12-8 en 20 rencontres.

Nous constatons que les Blackhawks sont dominants à domicile, ayant une fiche de 7-1 en huit matchs au United Center, alors que le Lightning a un dossier de 5-5 dans ses 10 matchs disputés au Amalie Arena.

Par contre, il a un dossier de 7-3 en 10 matchs à l’étranger, contre 5-4 en neuf matchs pour les Blackhawks.

Au chapitre des buts marqués-concédés, les deux équipes ont le même différentiel de plus six, les Blackhawks étant 56-50, contre 55-49  pour le Lightning.

Les unités spéciales du Lightning sont meilleures que celles des Blackhawks, car elles affichent un dossier global de 103,38 sur 200,00, comparativement à 95,12 pour les Blackhawks.

Le jeu de puissance du Lightning a  une efficacité de 22,22 % et son unité spéciale est à 81,16%, comparativement à 19,61 % et 75,51 % dans le cas des Blackhawks.

Les deux équipes excellent en marquant le premier but, le Lightning étant parfait avec un dossier de 9-0 en neuf occasions, alors que les Blackhawks sont 9-1 en 10 occasions.

Les Blackhawks ont une fiche de 8-2 dans leurs 10 matchs décidés par un but d’écart, alors que le Lightning est 4-3 en sept rencontres.

Les deux équipes savent comment préserver des avances, car elles ont une fiche parfaite lorsqu’elles mènent après une et deux périodes, le Lightning étant 5-0 et 8-0 et les Blackhawks, 6-0 et 7-0, après une et deux périodes respectivement.

Sur le plan individuel, plusieurs joueurs se font une chaude lutte, Tyler Johnson, du Lightning ayant 21 points, un de plus que Patrick Kane, des Blackhawks et le joueur de la troupe de Jon Cooper totalise 12 buts, deux de plus que le numéro 88, de la formation de Joel Quenneville.

Dans les buts, Ben Bishop, du Lightning a été très efficace, affichant un dossier de 12-8, une moyenne de 2,15 et une efficacité de ,920 en 20 matchs et il a été supérieur à Corey Crawford, des Blackhawks, qui a connu une première série très difficile, face aux Predators de Nashville, lui dont la fiche est de 9-4 avec une moyenne de 2,56 et une efficacité de ,919 en 14 rencontres.