Le Canada s'est incliné en prolongation face à la Russie par la marque de 6 à 5, samedi. Les Russes remportent ainsi la médaille de bronze au Championnat du monde junior.

Le Canada termine quatrième. Il s'agit d'une première absence du podium depuis 1998.

Valeri Nichushkin est venu jouer les héros chez les Russes, débordant Malcolm Subban pour ensuite laisser la rondelle glisser jusque dans le but canadien.

Brett Ritchie avait permis au Canada de niveler le pointage à 5-5 en milieu de troisième période. Les Canadiens égalisaient le pointage pour une troisième fois dans le match, sans jamais avoir pris les devants pour autant.

Début de match pénible

Le gardien partant du Canada Jordan Binnington a paru faible sur le premier but des Russes, bloquant partiellement le tir des poignets d'Alexander Khoklachyov. La formation hôte donnait ainsi le ton au match. Ce fut donc un premier départ peu concluant pour Binnington, qui a semblé être désarçonné par la suite.

L'attaque des Russes est revenue à la charge moins de deux minutes plus tard lorsque le capitaine Nail Yakupov a accepté la brillante passe d'Albert Yarullin pour doubler l'avance des siens. Le pointage était alors de 2 à 0 après cinq minutes de jeu. Rien pour aider la cause du jeune gardien canadien.

Kiril Dyakov a ensuite donné une avance de 3 à 1 à son équipe lorsqu'il a profité d'un écran canadien pour déjouer le gardien de l'Attack d'Owen Sound.

C'en était fait du gardien canadien, qui cédait à partir de ce moment sa place à Malcolm Subban. Binnington aurait désiré un meilleur sort, lui qui a accordé trois buts sur les cinq premiers lancers.

Force de caractère

La formation canadienne a été coriace lors de match, remontant la pente petit à petit.

Le capitaine du Canada, Ryan Nugent-Hopkins, a redonné espoir à ses équipiers, marquant le premier but des siens alors que le pointage était de 2 à 0 en faveur des Russes.

Nugent-Hopkins a continué d'être dominant par la suite, récoltant des passes sur les trois buts suivants. Le joueur des Oilers d'Edmonton termine le tournoi avec une récolte de 15 points.

Jonathan Huberdeau, Mark Scheifele et Ryan Murphy ont marqué les autres buts de la formation canadienne.

Avec ses 18 points en deux ans au Championnat du monde junior, Huberdeau est maintenant le meilleur pointeur québécois de l'histoire à ce tournoi.

Yevgeni Mozer et Nail Yakupov ont inscrit respectivement le quatrième et cinquième but du pays hôte. Le premier choix du dernier repêchage termine donc la rencontre avec deux buts. Il a en plus reçu le titre de joueur du match du côté des Russes.

C'est sans surprise que Nugent-Hopkins a reçu le même honneur chez les Canadiens.

L'attaque massive du Canada a fonctionné à plein régime dans ce match, marquant en quatre des cinq occasions avec l'avantage d'un homme.

La formation de Steve Spott termine la rencontre avec 45 tirs. L'équipe russe aura pour sa part lancé à 25 reprises sur le filet canadien.

« Une quatrième place pour le Canada est inacceptable, a dit l'entraîneur Spott. Malheureusement, nous allons tous devoir composer avec ça, et nous allons tous devoir faire face aux questions. Le match a été dur et nos gars ont joué avec une très haute intensité, mais au bout du compte, le résultat est inacceptable pour notre pays. »

«En tant que Canadiens, nous ne pouvons pas venir ici et ne pas gagner de médaille», a renchéri Huberdeau.

«Je réalise difficilement ce qui est arrivé, a ajouté l'attaquant Ryan Strome. On peut entendre ce qu'on voudra comme quoi les gens au Canada sont très déçus, mais je peux vous dire qu'il n'y a personne plus déçu que les gars dans notre vestiaire.»

Le défenseur Griffin Reinhart purgeait de son côté le premier de quatre matchs de suspension à la suite d'un geste commis lors de la demi-finale face aux États-Unis.