LIVERPOOL, Royaume-Uni - Liverpool a été battu à domicile (2-3) par la lanterne rouge, en ouverture de la 22e journée de Premier League, samedi. L'équipe de Jürgen Klopp reste troisième du classement, à sept points du leader Chelsea, et à égalité avec Tottenham, qui jouent dans les prochaines heures. Swansea s'extirpe provisoirement de la zone de relégation (17e avec 18 points).

La rencontre semblait pourtant jouée d'avance puisqu'elle opposait la meilleure attaque du championnat d'Angleterre à la pire défense (respectivement 49 buts marqués et 49 buts encaissés). Et Swansea n'avait jamais gagné à Liverpool en Premier League.

Mais tout a été beaucoup plus compliqué que prévu pour les joueurs de Jürgen Klopp, guère dangereux en première période, et piégés en seconde. La vérité s'impose : Liverpool n'avance plus depuis le début de l'année.

Les Liverpuldiens, qui n'avaient marqué que cinq buts lors de leurs six matches précédents, ont eu du mal à accélérer en première période. Swansea, entraîné par Paul Clment depuis le début du mois, est resté parfaitement en place.

Fernando Llorente a logiquement ouvert le score pour les Gallois au retour des vestiaires (0-1, 48e minute), puis a doublé la mise quatre minutes plus tard sur un centre parfait de la nouvelle recrue, Tom Carroll (0-2, 52e).

Ce n'est qu'à ce moment que Liverpool a vraiment réagi. Roberto Firmino a redonné espoir aux siens d'une tête puissante (1-2, 55e), puis d'une demi-volée (2-2, 69e).

Les offensives des Reds ont ensuite été désordonnées, mal maîtrisées. Swansea a repris définitivement l'avantage grâce à Gylfi Sigurdsson (2-3, 74e) sur un cafouillage de la défense centrale des Reds.

Les autres matches de ce samedi verront notamment Manchester United (6e, 40 points) se déplacer à Stoke City ( 16h00 françaises/15h00 GMT), et Manchester City (5e, 42 points) affronter Tottenham (18h30 françaises/17h30GMT). Chelsea recevra Hull dimanche.