Le Québec a subi l’élimination au championnat canadien de curling masculin après s’être incliné 5-2 devant le Manitoba, vendredi à St. John’s.

Malgré un dossier de 7-4, l’équipe dirigée par le skip Jean-Michel Ménard n’a pas été en mesure de se qualifier pour le tour éliminatoire à la suite de la victoire d’Équipe Canada sur le Nouveau-Brunswick.

En soirée, Terre-Neuve-et-Labrador de Brad Gushue a battu le Manitoba de Mike McEwen 7-5 pour accéder directement au match de la médaille d'or.

Gushue a inscrit deux points au quatrième bout et il a volé un point important trois bouts plus tard, avant que McEwen exécute une sortie de deux points au huitième bout.

Gushue a déplacé deux pierres au bout suivant pour ajouter deux points. Il a ensuite empêché McEwen de capitaliser en fin de rencontre, lui permettant seulement d'inscrire un point.

Le skip du Canada Kevin Koe a de son côté battu Mike Kennedy, du Nouveau-Brunswick, 7-6 pour se classer troisième. Il fera face au skip nord-ontarien Brad Jacobs samedi. Les deux hommes ont complété le tournoi à la ronde avec une fiche de 8-3.

Le gagnant de ce duel fera face à McEwen pour une place contre Gushue en finale. Les perdants s'affronteront pour le bronze, dimanche après-midi.

Le vainqueur du Brier représentera la Canada au Championnat du monde du mois prochain, à Edmonton.

Ménard et le Britanno-Colombien John Morris ont terminé à égalité en cinquième place, à 7-4. Le Saskatchewanais Adam Casey a suivi à 5-6. Murphy et Glen Howard (Ontario) ont compilé un dossier de 4-7; l'Albertain Brenadan Bottcher, 3-8.

Kennedy et Jamie Koe ont onclu à 1-10. Le skip terminant dernier n'est plus relégué à la ronde de qualifications puisque le tournoi a été étendu à 16 équipes à compter de 2018.