ST-GEORGES DE BEAUCE, Qc - L'Estonien Mihkel Räim (Cycling Academy) a remporté la première étape du Tour de Beauce, mercredi, après une journée complète en échappée.

Le champion des États-Unis sur route, Gregory Daniel (Axeon Hagens Berman), a pris le deuxième rang, suivi par Chad Beyer (Lupus), un vétéran américain de 29 ans qui a déjà terminé le Tour d'Italie en 2011. Le champion biélorusse Andrei Krasilnikau (Holowesko) a abouti au pied du podium.

Deuxième de la première étape au Grand Prix cycliste de Saguenay et troisième du classement général la semaine dernière, Räim avait encore des ressources pour cette première étape à Saint-Georges. Il a croisé le fil d'arrivée après quatre heures, 28 minutes et 26 secondes d'efforts soutenus.

Le capitaine de l'équipe Cycling Academy, Guillaume Boivin, n'a pu prendre part au Tour de Beauce après s'être blessé sérieusement il y a quelques jours.

Sous un ciel clément mais balayé par de forts vents, trois coureurs ont attaqué très tôt dans cette course longue de 185 kilomètres. Les fuyards ont ensuite été rejoints par quatre autres cyclistes et le groupe a vite augmenté son avance jusqu'à sept minutes.

L'échappée, composée de plusieurs formations différentes, n'a jamais été menacée par un retour du peloton sur le circuit de Saint-Odilon-de-Cranbourne. Avec une quarantaine de kilomètres à faire, l'écart était toujours d'environ cinq minutes.

Seule l'équipe Cycling Academy pouvait compter sur deux coureurs parmi le groupe de tête, et l'équipe israélienne n'a pas raté sa chance. Vêtu de son maillot de champion de Namibie, Dan Craven, 33 ans, a bien épaulé son jeune coéquipier.

L'avance a fondu jusqu'à 1:30 avec cinq kilomètres à faire et les cinq rescapés se sont présentés dans le dernier virage pour un exigeant sprint sur une pente ascendante.

R?im a franchi la ligne d'arrivée en résistant à Daniel, qui a tout tenté pour le coiffer _ mais sans succès.

À son premier Tour de Beauce, l'Estonien enfile donc le maillot jaune, de même que le maillot blanc aux points.

Le meilleur Québécois, David Boily (Garneau-Quebecor), s'est classé en 14e position.

L'équipe Silber Pro Cycling, qui a brillé au Saguenay, et celle de la sélection canadienne avec Hugo Houle, n'ont pas participé à l'échappée.

Les équipes avec de bons grimpeurs voudront se racheter jeudi à l'occasion de la deuxième étape qui partira de Lac-Mégantic pour se terminer 170 kilomètres plus loin, au sommet du mont Mégantic.