GUARDIA SANFRAMONDI, Italie - Le cycliste français Victor Lafay a remporté la huitième étape du Giro, sa première victoire chez les professionnels, tandis qu'Attila Valter a conservé le maillot rose de meneur.

Lafay (Cofidis) a lancé son attaque au début de la dernière montée menant au fil d'arrivée de l'étape longue de 170 km entre Foggia et Guardia Sanframondi.

Il a franchi seul le fil, levant les bras au ciel, visiblement heureux. Il a devancé Francesco Gavazzi de 36 secondes. Nikias Arndt a terminé troisième, une seconde plus tard.

Les trois coureurs faisaient partie d'une échappée à neuf qui s'est dégagée du peloton au tiers de la course.

Le Québécois Antoine Duchesne, coéquipier de Valter chez Grouporama FDJ, a terminé 126e de l'épreuve. Valter a terminé confortablement dans le peloton pour conserver une avance de 11 secondes devant Remco Evenepoel au classement général. Egan Bernal est troisième à 16 secondes.

Duchesne pointe au 155e rang.

Caleb Ewan, vainqueur des deux précédentes épreuves, a quitté la course à mi-parcours. L'Australien a toujours eu pour plan de quitter le Giro avant l'arrivée à Milan. Son équipe, Lotto Soudal, a indiqué qu'il éprouvait des douleurs à un genou.

La neuvième étape de dimanche comprendra une autre arrivée en ascension ainsi que trois cols catégorisés sur un parcours d e158 km entre Castel di Sangro et la station de ski Campo Felice.

Le Giro se termine le 30 mai par un contre-la-montre à Milan.