SOMMAIRE

LOS ANGELES - Carey Price a rejoint Jacques Plante au premier rang de l'histoire du Canadien avec une 314e victoire dans l'uniforme de la formation montréalaise grâce à un gain de 3-1 face aux Kings de Los Angeles, mardi.

Pour y parvenir, Price a réalisé 26 arrêts, dont quelques coups fumants.

Il a notamment frustré Anze Kopitar à bout portant en deuxième période puis dans la dernière minute de jeu, en plus de stopper Jeff Carter et Brendan Leipsic lors d'échappées de chaque côté du deuxième entracte. Price a aussi étiré la mitaine pour récupérer une rondelle qui glissait vers la ligne des buts après avoir heurté le patin du défenseur Jordie Benn en deuxième période.

Price a inscrit une 314e victoire à sa 611e sortie avec le Tricolore. Il présente un dossier en carrière 314-220-67. De son côté, Plante a présenté une fiche de 314-133-107 en 556 rencontres lors de ses 11 saisons avec le Canadien.

Plante, qui a remporté six fois la coupe Stanley, a ensuite porté les couleurs des Rangers de New York, des Blues de St. Louis, des Maple Leafs de Toronto et des Bruins de Boston. Il a terminé sa carrière dans la LNH avec 437 victoires à son dossier.

Price occupe le 29e rang de l'histoire de la LNH. Miikka Kiprusoff occupe le rang devant le sien avec 319 victoires. Martin Brodeur détient le record de la LNH avec 691 victoires, tandis que Patrick Roy se retrouve au deuxième rang avec 551 gains.

« Je l’ai toujours dit : Carey le mérite. Il a connu des saisons où l’équipe s’est fiée énormément sur lui, a mentionné l'entraîneur-chef Claude Julien. Il a été peu occupé durant les deux premières périodes, mais en troisième, les Kings ont poussé, et Price a fait les gros arrêts »

Brendan Gallagher, Jordan Weal et Shea Weber ont touché la cible pour le Canadien (36-24-7), qui a récupéré le deuxième laissez-passer donnant accès aux séries éliminatoires dans l'Association de l'Est. Weber a aussi amassé une aide et Victor Mete, deux.

Les Blue Jackets de Columbus ont devancé le Canadien pendant quelques heures à la suite de leur victoire en fusillade de 2-1 face aux Devils du New Jersey. Le Tricolore a toutefois repris un avantage de deux points sur les Blue Jackets, qui ont toutefois un match de plus à disputer d'ici la fin de la campagne.

Jonathan Quick a stoppé 21 lancers, tandis que Matt Luff a été le seul joueur des Kings (24-34-8) à déjouer Price, en troisième période. Les Kings avaient mis fin à une série de 10 défaites (0-6-4) samedi, en battant les Blackhawks de Chicago 6-3.

ContentId(3.1310887):Un 314e gain en carrière pour Price

Gallagher a ouvert le pointage après 3:11 de jeu, en déviant un tir de Mete. Il s'agissait pour Gallagher d'un 30e but cette saison.

Weal, qui avait été inséré dans la formation du Tricolore à la place de Jesperi Kotkaniemi, a profité d'un revirement de Dion Phaneuf devant le filet des Kings pour creuser l'écart après 10:07 de jeu en deuxième période. Weal a été acquis des Coyotes de l'Arizona le 25 février, en retour de Michael Chaput, et il disputait un premier match avec sa nouvelle équipe.

« Il a compétitionné, il a été bon sur les mises en jeu en plus de marquer le but de la victoire. C'est un bon départ pour Jordan avec nous », a évalué Julien.

Weber a porté un dur coup aux Kings en marquant sur un long tir sur réception après 41 secondes de jeu en troisième période.

ContentId(3.1310871):Canadiens : intervention désespérée de Carey Price (LNH)

« J’ai trouvé qu’on a bien patiné et faire preuve de combativité. Je crois qu’on a joué un bon match. C'est une grosse victoire pour nous », a affirmé Julien, qui a reconnu que le personnel d'entraîneurs avait gardé un oeil attentif aux résultats des matchs impliquants leurs principaux rivaux.

Luff a privé Price d'un jeu blanc quand il a profité de beaucoup d'espace dans l'enclave pour décocher un tir précis avec 8:57 à jouer.

Kotkaniemi a été laissé de côté pour une première fois cette saison alors que l'entraîneur-chef Claude Julien a mentionné qu'il souhaitait lui donner un peu de repos.

Le Tricolore affrontera les Sharks à San Jose, jeudi, et les Ducks à Anaheim, vendredi.

« Price le mérite »
ContentId(3.1310881):LNH : Carey Price rejoint Jacques Plante, le Canadien empoche deux points importants
ContentId(3.1310853):Canadiens : le 1er de Victor Mete? Non, le 30e de Brendan Gallagher (LNH)
ContentId(3.1310869):LNH : Jordan Weal marque à son premier match dans l'uniforme du Canadien
ContentId(3.1310874):Canadiens : Shea Weber en ajoute en début 3e (LNH)
ContentId(3.1310875):LNH : Matt Luff inscrit les Kings au tableau avec son huitième but de la saison