Les Canadiens ne résistent pas devant les Rangers qui gagnent 5-2

Les Rangers de New York ont marqué quatre buts en troisième période dont deux en un peu plus de deux minutes tôt dans l'engagement, et ils ont défait le Canadien de Montréal par la marque de 5-2 dimanche soir au Madison Square Garden.

Les Rangers ont mérité ce gain malgré une très solide performance du gardien Cayden Primeau, qui a réalisé 41 arrêts.

Artemi Panarin a été le principal artisan de cette victoire des Rangers, leur 53e de la saison ce qui égale un record d'équipe.

Panarin a inscrit l'éventuel filet victorieux au troisième vingt et ajouté trois mentions d'aide, dont une sur le dernier but du match, celui d'Alexis Lafrenière marqué dans un filet désert.

« Après la deuxième (période), on est là. On s'est défendu en deuxième un petit peu trop. On a eu de la misère à faire des changements, ils ont pris du momentum. La punition (à Juraj Slafkovsky, en deuxièm période) en zone offensive a fait mal. En troisième, on a manqué un petit peu de jus », a résumé l'entraîneur-chef Martin St-Louis.

« Avec le calendrier qu'on a eu cette semaine, les deux matchs en deux soirs. Ils nous attendaient. Je dirais que c'est plus physique », a précisé St-Louis lorsqu'il a été invité à revenir sur le fait que ses joueurs avaient manqué de jus.

Mika Zibanejad a aussi joué un rôle important dans cette victoire en marquant deux buts, dont le filet qui permettait aux Rangers d'égaler la marque à 1-1 en deuxième période.

Chris Kreider a complété pour les Rangers, qui ont terminé le match avec 46 tirs.

La riposte du Tricolore est venue de Cole Caufield (24e) et d'Alex Newhook (13e). Le défenseur Mike Matheson a récolté ses 46e et 47e mentions d'aide.

Les hommes de Martin St-Louis ont dirigé 28 rondelles vers Igor Shesterkin.

Le Canadien sera de retour au Centre Bell mardi soir où il accueillera les Flyers de Philadelphie.

Primeau alerte

Les Rangers avaient effectué leur sortie précédente vendredi soir contre les Red Wings de Detroit et le Canadien s'est présenté au Madison Square Garden 24 heures après avoir livré bataille aux Maple Leafs de Toronto au Centre Bell.

Fallait-il donc se surprendre de voir les Rangers dominer les 20 premières minutes de jeu? Pas nécessairement.

Et pourtant, le Canadien est rentré au vestiaire après ces 20 premières minutes avec une avance d'un but grâce à Caufield, qui a marqué de derrière le filet de Shesterkin avec moins de 30 secondes à jouer.

Mais la véritable vedette du Canadien a été Primeau, qui a bloqué les 16 tirs des Rangers, dont certains particulièrement dangereux de Lafrenière et de Panarin.

« C'est un édifice où il est difficile de jouer, surtout lors d'un deuxième match en autant de soirs après avoir affronté un bon adversaire. Je me sentais bien et j'ai essayé de donner à l'équipe la meilleure chance de gagner », a mentionné Primeau.

Primeau a continué son bon travail au deuxième vingt, et il a fallu une supériorité numérique en milieu de période pour que les Rangers égalent la marque, avec l'aide de bonds fortunés de la rondelle.

De la pointe droite, Panarin a tiré la rondelle en direction du filet mais celle-ci a frappé un joueur dans le haut de l'enclave avant de bifurquer vers la droite de Primeau, où se trouvait Zibanejad.

Celui-ci a cherché à faire une passe à sa droite, mais le disque a dévié sur le patin de Joel Armia avant de glisser entre les jambières du gardien, seulement 10 secondes après le début d'une mauvaise punition à Juraj Slafkovsky.

« Le fait d'amorcer la troisième période avec un score de 1-1, c'est bon pour nous, a ajouté le jeune gardien. Il y a beaucoup de bonnes choses que nous pouvons retenir de ce match. »

Les buts rapides de Kreider et de Panarin en première moitié de troisième période ont ensuite permis aux Rangers de se donner un coussin de deux buts.

Toutefois, le Canadien n'avait pas dit son dernier mot. Une longue et précise passe de Matheson a permis à Newhook de filer seul vers Shesterkin, qu'il a battu dans la partie supérieure, au-dessus de sa mitaine.

Le deuxième but de Zibanejad, réussi quelque quatre minutes après celui de Newhook, allait couper les jambes des joueurs du Canadien une fois pour toutes.