L’Armada de Blainville-Boisbriand n‘est pas du genre à abandonner.

Les Foreurs de Val-d'Or en ont encore eu la preuve, eux qui ont dû résister à une poussée tardive de leurs rivaux avant de l'emporter de justesse 5-4, samedi, au Centre d'Excellence Sports Rousseau.

Tirant de l’arrière 5-2 au terme des 40 premières minutes de jeu, l’Armada a réduit l’écart à un seul but grâce à T.J. Melançon et Kristian Pospisil, qui ont tour à tour marqué sur le jeu de puissance.

Plus matures, plus expérimentés et plus talentueux, les Foreurs ont néanmoins tenu le coup par la suite pour ainsi s’imposer et doubler les Huskies de Rouyn-Noranda au sommet du classement général.

Julien Gauthier et Nicolas Aubé-Kubel ont chacun amassé deux buts dans la victoire, alors qu’Alexis Pépin a été l’autre buteur des Foreurs, qui ont prolongé à neuf leur série victorieuse. Il s'agit de plus d'un 30e gain à leurs 32 derniers matchs, soit depuis le 1er novembre.

Shaun Miller et Joël Teasdale ont été les autres marqueurs de l’Armada, qui s’était dotée d’une priorité de deux buts dès le premier vingt.

Étienne Montpetit a repoussé 22 lancers devant le filet des Foreurs pour signer la victoire. Samuel Montembeault a quant à lui vu sa journée de travail prendre fin après deux périodes, lui qui a cédé cinq fois sur 20 lancers. Son auxiliaire Francis Leclerc a quant à lui frustré les Foreurs en quelques occasions au dernier tiers, bloquant alors les 15 tirs dirigés sur lui.

Le Phoenix frappe vite comme l’éclair

Deux buts en 29 secondes ont suffi au Phoenix de Sherbrooke pour vaincre l’Océanic de Rimouski 3 à 1.

Nicolas Poulin a touché la cible à la neuvième minute de jeu de la deuxième période. Il a vu ensuite son coéquipier Hugo Roy faire vibrer les cordages 29 secondes plus tard. Nathanael Halbert a contribué aux deux premiers filets de son équipe.

Guillaume Gauthier a ajouté à l’avance du Phoenix au troisième tiers avec son 34e but de la campagne. Simon Bourque a touché la cible dans une cause perdante. Il atteignait de son côté le plateau des 10 buts cette saison.

Evan Fitzpatrick a connu une bonne sortie du côté des vainqueurs alors qu’il a repoussé 31 rondelles. Son vis-à-vis, Alexandre Lagacé a été encore plus occupé, alors qu’il a fait face à 37 lancers.

Effondrement des Cataractes

Les Screaming Eagles du Cap-Breton ont comblé un déficit de trois buts en troisième période avant de s’imposer 4-3 en prolongation face aux Cataractes de Shawinigan.

Giovanni Fiore a mis la touche finale à cette remontée victorieuse des Eagles, qui tiraient de l’arrière 3-0 après 40 minutes de jeu.

Evgeny Svechnikov, Loïk Léveillé et Pierre-Luc Dubois ont tour à tour marqué au dernier tiers pour forcer la tenue d’une prolongation.

Le gardien des Screaming Eagles Alexandre Bélanger a repoussé 17 des 20 lancers des Cataractes, cédant devant Alexis D’Aoust à deux reprises et Anthony Beauvillier.

Philippe Cadorette a quant à lui effectué 32 arrêts devant le filet des Cats.

Lanoue dénoue l'impasse

Vincent Lanoue a brisé une égalité en fin de match pour procurer la victoire aux Tigres de Victoriaville de l’emporter 5 à 4 contre les Sea Dogs de Saint John.

Les Tigres s’étaient forgé une avance de 4 à 1 en début de troisième, mais les Sea Dogs sont revenus dans la rencontre.

Luke Green, Mathieu Joseph et Nathan Noel ont touché la cible coup sur coup pour ramener les deux équipes à la case départ. Lanoue a fait la différence avec moins de deux minutes à faire au match.

Olivier Tremblay a accordé quatre buts sur 43 lancers. Alex bishop a été remplacé devant la cage des Sea Dogs après avoir cédé à quatre occasions sur 21 tirs. Matthew Williams est venu en relève et a repoussé cinq tirs.

Kielly sonne la charge pour Charlottetown

Kameron Kielly a terminé le match avec quatre points dans un gain des Islanders de Charlottetown devant les Mooseheads de Halifax au compte de 6 à 4.

Kielly a contribué aux deux premiers buts des siens. Il a récolté sa troisième mention d’aide du match sur le quatrième but de son équipe. L’attaquant a ensuite lui-même fait vibrer les cordages avec son huitième de la saison.

Ce but s’est révélé être celui d’assurance du côté des Islanders.

Kevin Resop a été remplacé à mi-chemin dans le match devant le filet des Mooseheads après avoir accordé cinq buts sur 15 lancers. Eric Brassard  a repoussé 19 rondelles en relève.

La rencontre prévue entre les Huskies de Rouyn-Noranda et le Drakkar de Baie-Comeau a été reportée en raison d’un bris majeur au Centre Henry-Leonard de Baie-Comeau.