BAIE-COMEAU, Qc – Yaroslav Alexeyev a inscrit son dixième but de la saison avec 1:53 à jouer à la troisième période pour procurer au Drakkar de Bale-Comeau une victoire de 3-2 contre les Mooseheads d'Halifax dans l'un des sept matchs à l'affiche samedi dans la Ligue de hockey junior majeur du Québec.

Seule formation toujours invaincue en temps réglementaire depuis le début de la saison, le Drakkar (7-0-1) a augmenté à trois points son avance sur les Huskies de Rouyn-Noranda au sommet du classement général de la LHJMQ. Les Mooseheads (5-2-0), meneurs dans la section Atlantique, conservent le troisième rang.

Les Mooseheads avaient pris l'avance 1-0 en deuxième grâce à un but de Raphaël Lavoie. Le Drakkar a cependant fait tourner le vent en sa faveur avant la fin de la période médiane grâce à des buts de Samuel L'Italien et de D'Artagnan Joly.

Xavier Parent a ramené les deux équipes à la case de départ pendant la sixième minute de jeu du troisième vingt.

Le Drakkar a dominé au chapitre des tirs aux buts avec 40 en direction d'Alexis Gravel, dont 18 lors du premier engagement. À l'autre extrémité, Kyle Jessiman a fait face à 29 rondelles.

Les Remparts s'inclinent à Rouyn

Patrik Hrehorcak a ajouté deux buts et une mention d'assistance à sa fiche et les Huskies de Rouyn-Noranda l'ont emporté 6-4 contre les Remparts de Québec.

ContentId(3.1292382):Remparts 4 - Huskies 6

Les Huskies menaient 3-2 après 40 minutes de jeu, mais William Dufour, Hrehorcak et Rafaël Harvey-Pinard ont trouvé le fond du filet pour permettre à leur équipe de se distancer. Jakub Lauko a marqué un premier but en carrière dans la LHJMQ alors qu'Alex Beaucage a complété le pointage pour les vainqueurs.

Louis-Filip Côté, Andrew Coxhead, Christian Huntley et Philipp Kurashev ont fait bouger les cordages pour les Remparts.

Ce fut une bataille d'unités spéciales. Les deux formations ont inscrit trois buts en avantage numérique et un autre en désavantage numérique.

Dans la victoire, le vétéran Samuel Harvey a réalisé 37 arrêts pour les Huskies. Anthony Morrone a bloqué 23 rondelles pour les Remparts.

Les Wildcats renversent l'Armada

Jakob Pelletier a touché la cible dans la dernière minute de la troisième période et les Wildcats de Moncton ont battu l'Armada de Blainville-Boisbriand 3-1.

Pelletier a sauté sur un retour de lancer de Jeremy McKenna pour pousser la rondelle dans un filet laissé libre par le gardien Emile Samson.

McKenna a ouvert le pointage au deuxième tiers, lors d'un avantage numérique. Dylan Seitz a complété la marque dans un filet désert pour les Wildcats.

Alexander Katerinakis a créé l'égalité au troisième engagement, lors d'une supériorité numérique. L'Armada a vu sa séquence de deux victoires prendre fin.

Jouant contre son ancienne équipe, Francis Leclerc a signé la victoire grâce à 23 arrêts devant la cage des Wildcats. Samson a été très occupé pour l'Armada et il a cédé deux fois devant 37 tirs.

Charlottetown a le dernier mot en fusillade

À Chicoutimi, Lukas Cormier a déjoué Alexis Shank à la première tentative de son équipe lors de la session de tirs de barrage et les Islanders de Charlottetown ont surpris les Saguenéens 3-2.

ContentId(3.1292383):Islanders 3 - Saguenéens 2

Tous les buts en temps réglementaire ont été inscrits pendant la première période. Liam Peyton a ouvert la marque pour les Islanders après 2:25 minute de jeu, mais Vladislav Kotkov a égalé le score quelque six minutes plus tard.

Keith Geston a redonné l'avance aux Islanders avec 3:11 à jouer au premier vingt, mais Mathieu Desgagné a riposté seulement 79 secondes plus tard.

Les deux formations ont obtenu 22 tirs sur le filet adverse.

Le Phoenix résiste aux Cataractes

À Sherbrooke, le Phoenix a marqué les trois premiers buts du match et il a résisté à une tentative de remontée des Cataractes de Shawinigan pour mériter un gain de 3-2.

Nathaël Roy et Taro Jentzsch, au premier vingt, et Edouard Saint-Laurent, en deuxième période, ont placé le Phoenix en position confortable après un peu moins de 33 minutes de jeu.

Moins de deux minutes après le but de Saint-Laurent, Jan Drozg a permis aux Cataractes de s'inscrire au tableau. Drozg a ensuite récolté une mention d'aide sur le but de Jérémy Martin, réussi à 6:23 de la troisième période.

Le Phoenix l'a emporté même s'il a été limité à 22 tirs en direction de Lucas Fitzpatrick. Dans la victoire, Brendan Cregan a stoppé 26 rondelles.

Boivin vient hanter les Tigres

Félix Boivin a obtenu trois mentions d'assistance contre son ancienne équipe et les Foreurs de Val-d'Or ont défait les Tigres de Victoriaville 5-3.

Boivin, qui a disputé la dernière saison dans l'uniforme des Tigres, s'est fait complice des deux premiers buts des Foreurs, qui ont gagné un deuxième match consécutif.

Daniil Berestnev, Benjamin Dion, Maxence Guenette, Nicolas Ouellet et Émile Lauzon ont fait bouger les cordages pour la troupe de l'Abitibi. Alexandre Couture a récolté deux aides.

Simon Lafrance, Conor Frenette et Egor Serdyuk ont répliqué pour les Tigres, qui se sont inclinés à leurs trois dernières sorties.

Mathieu Marquis s'est dressé devant les attaques des Tigres et il a enregistré une première victoire cette saison après avoir repoussé 35 lancers. Tristan Côté-Cazenave a bloqué 26 des 30 tirs dirigés vers lui.

Trois de suite pour Gatineau

Maxime Trépanier et Charles-Antoine Roy ont tous les deux inscrit deux buts et les Olympiques de Gatineau ont eu raison des Screaming Eagles du Cap-Breton 7-4.

ContentId(3.1292384):Olympiques 7 - Screaming Eagles 4

Trépanier a enfilé l'aiguille pour une troisième fois en deux matchs et les Olympiques ont remporté un troisième gain de suite.

Gabriel Bilodeau, David Aebischer et Giordano Finoro ont aussi noirci la feuille de pointage pour les hommes d'Éric Landry. Shawn Boudrias et Metis Roelens ont quant à eux amassé deux assistances chacun.

Les Screaming Eagles ont été dans le coup jusqu'à tard en troisième période. Egor Sokolov, Isiah Campbell, Shaun Miller et Félix Lafrance ont été les auteurs des buts de l'équipe locale.

Tristan Bérubé a gardé le fort pour les Olympiques et il a stoppé 35 rondelles dans la victoire. Le gardien recrue William Grimard s'est fait malmener par ses adversaires, accordant cinq buts sur 22 tirs pour les Screaming Eagles.