Steven Stamkos dans le club des 500 buts avec un tour du chapeau contre les Canucks

Steven Stamkos a ajouté son nom dans un groupe sélect en marquant le 500e but de sa carrière mercredi.

Puis ses 501e et 502e plus tard, dont le dernier dans un filet désert, dans un duel qui s'est conclu avec une victoire des siens au compte de 5-2 sur les Canucks de Vancouver, mercredi.

Le joueur du Lightning de Tampa Bay a ouvert la marque à 4:40 de la première période. À l'embouchure du filet, il a complété une séquence amorcée par Alex Killorn.

Tous ses coéquipiers ont sauté sur la glace pour venir le féliciter.

Stamkos a réussi l'exploit en 964 parties et il devient le 47e joueur de l'histoire à franchir le cap des 500 buts, mais seulement le 23e à le faire avec une seule franchise.

Il est aussi le 19e joueur à le faire avant les 1000 parties.

Alex Ovechkin et Sidney Crosby sont les autres joueurs actifs dans la LNH à avoir au moins 500 buts en carrière.

Stamkos est l'un des meilleurs marqueurs de la LNH depuis son entrée dans la ligue en 2008. Maintenant âgé de 32 ans, Stamkos a atteint la barre des 40 buts à six reprises dans sa carrière, mise en évidence par une campagne de 60 buts en 2011-12.

En plus de son 500e, Stamkos vient de signer une 13e saison d'au moins 20 buts, ce qui lui permet de doubler Vincent Lecavalier qui a réussi l'exploit 12 fois.

Stamkos a aussi obtenu le trophé Maurice-Richard en tant que meilleur buteur du circuit en 2010 et 2012.

Le joueur actif actuellement le plus près d'atteindre les 500 buts est Evgeni Malkin des Penguins de Pittsburgh. Il en totalise 460 jusqu'ici.

Nikita Kucherov et Brayden Point ont été les autres buteurs dans le clan vainqueur, conférant une avance de 4-0 au Lightning dès le premier tiers.

Après une deuxième période sans histoire, Andrei Kuzmenko et Quinn Hughes ont réduit l'écart, mais c'était trop peu trop tard pour les Canucks.