Manchester City ouvre son compteur à domicile: le champion d'Angleterre en titre a remporté sa première victoire de la saison à l'Etihad Stadium samedi face à Brighton (4-0), et a repris provisoirement la tête du championnat d'Angleterre, avant le déplacement de Liverpool à Burnley (16:30 GMT).

Sergio Agüero (2 buts, 1 passe décisive), Kevin de Bruyne (1 but, 2 passes décisives) et David Silva (2 passes décisives) ont soigné leurs statistiques.

Avec 14 buts marqués en 4 matches, Manchester City reste la formation la plus prolifique des grands championnats européens. Elle met surtout la pression sur Liverpool en reprenant provisoirement la première place de Premier League, avec un point d'avance.

Seule ombre au tableau, la sortie sur blessure d'Aymeric Laporte, qui venait d'être rappelé en équipe de France après une longue attente.

Chelsea encore trop poreux

Chelsea, futur adversaire de Lille en Ligue des Champions (2 octobre et 10 décembre) a décidément de gros problèmes défensifs. Les joueurs de Frank Lampard ont encore encaissé deux buts face à Sheffield United, qui l'ont privé de la victoire (2-2). Deux buts évitables car les Blues menaient 2-0 à la pause.

Même s'ils l'avaient emporté, ils avaient déjà pris deux buts le week-end dernier contre un autre promu, Norwich (3-2). Et 4 autre à Manchester United lors de la première journée. Résultat: la défense des Blues (9 buts encaissés en 4 matches) est l'avant-dernière du championnat.

Toujours privé de N'Golo Kanté, blessé à la cheville, Frank Lampard avait pourtant changé sa charnière centrale en titularisant pour la première fois le jeune Fikayo Tomori à la place d'Andreas Christensen, peu rassurant depuis le début de la saison.

L'international français Kurt Zouma n'est pas non plus au mieux depuis le début du championnat. C'est d'ailleurs lui qui a inscrit, contre son camp, le deuxième but de Sheffield dans les arrêts de jeu. Seule vraie satisfaction: le doublé de Tammy Abraham, encore titularisé à la place d'Olivier Giroud.

Pogba et United n'y sont pas

En début d'après-midi, Manchester United n'a pas pu obtenir davantage qu'un score de parité (1-1) sur le terrain de Southampton, 18e et relégable avant la rencontre.

Une superbe frappe de Daniel James à la 10e minute a longtemps fait croire que ManU, à défaut d'être flamboyant, avait le match en main. Jusqu'à  l'égalisation de Jannik Vestergaard (58e).

En dehors de sa large victoire contre Chelsea (4-0) lors de la première journée, qui n'avait pas reflété la réalité de la confrontation, les Mancuniens ont connu un premier mois de compétition médiocre, avec un nul à Wolverhampton (1-1), puis une défaite face à Crystal Palace (1-2).

Leur performance n'a pas été meilleure ce samedi et le résultat est logique, malgré une forte domination dans le dernier quart d'heure et quatre occasions de but.

C'est peut-être, justement, cette réaction si tardive et cet état d'esprit défaillant qui sont inquiétants pour l'entraîneur Ole-Gunnar Solksjaer, qui ne parvient pas du tout à obtenir l'investissement collectif et athlétique observé sur 90 minutes chez les autres grands rivaux Manchester City, Liverpool et Tottenham.

« Nous devons être plus cliniques, plus impitoyables lorsque nous attaquons, mais cela n'a pas été le cas », a regretté l'entraîneur norvégien, dont la formation n'a remporté aucun de ses huit derniers matches à l'extérieur.