LONDRES -  Le leader Chelsea et son dauphin Manchester City, encore victorieux mercredi, continuent sur un rythme que Southampton, qui a craqué tardivement à Arsenal, n'a pu suivre lors de la 14e journée du championnat d'Angleterre.

Après leur succès renversant et spectaculaire à Sunderland (4-1), les Citizens continuent donc de compter six point de retard sur les Blues, dont une accélération après 20 minutes de jeu a été fatale à Tottenham (3-0).

Le champion d'Angleterre en titre, qui avait échangé dimanche sa place avec les Saints en allant s'imposer à Saint Mary (3-0), possède maintenant quatre points de plus que Southampton, 3e avec 26 unités.

Le club de la côte sud ne s'est visiblement pas remis de sa 1re claque à domicile et concède donc pour la 1re fois de la saison un 2e revers d'affilée.

En soi, sa défaite (1-0) chez les Gunners n'est pas infamante mais les deux équipes, au terme d'un match sans réel tranchant, ont manqué un peu d'ambition.

Après la nouvelle démonstration d'inefficacité de Welbeck, le but arraché à la 89e minute par Sanchez, son 14e lors des 17 derniers matches, vaut de l'or pour Arsène Wenger et les siens qui reviennent à la 6e place, à trois points de son malheureux adversaire.

Aussi long à venir soit-il, il s'agit quand même du 3e succès des Gunners en une semaine, sans encaisser de but qui plus est.

Chelsea sans forcer

Pendant ce temps-là, Chelsea a plus tranquillement préservé son invincibilité en repartant de l'avant après son nul contre Sunderland et City a enchaîné contre les Black Cats une 4e victoire d'affilée pour la 1re fois cette saison.

Mourinho a pourtant dû faire sans Costa, suspendu, et en remplaçant Terry dès la pause. Mais après un départ délicat contre les Spurs, Hazard (19) et Drogba (22) avaient coup sur coup tué le suspens et Rémy (73) a fini le travail.

Mourinho enregistre une 12e "clean sheet" en 15 matches à domicile en même temps que sa 16e victoire cette saison. Hazard, avec son 7e but, Drogba, avec son 5e, et Rémy, avec son 3e, ont aussi amélioré leurs bilans personnels.

En face, Lloris, emprunté, ne peut en dire autant et Tottenham, après trois succès de rang, reste en milieu de tableau (10e).

City a lui proposé plus de spectacle puisque Zabaleta, amoindri par la présence de Boyata à ses côtés plus que par l'absence du capitaine Kompany, a facilité la tâche de Wickham (19) sur l'ouverture du score.

Mais après une frappe somptueuse d'Agüero deux minutes plus tard (21) et une autre de Jovetic (39), tout était rentré dans l'ordre à la pause.

En 2e période, le latéral argentin des Citizens a pris sa revanche en trouvant l'ouverture du bon côté cette fois (55) alors que son compatriote a inscrit un 2e but (71) qui porte à 19 son total en 20 matches.

Manuel Pellegrini, dont l'équipe s'était déjà lancé dans une belle série à la même époque en 2013, peut donc croire que la victoire arrachée contre le Bayern il y a une semaine aura le même effet.

Après trois nuls d'affilée, Sunderland n'a lui pas eu la même réussite que contre Chelsea et il n'a donc gagné qu'un seul de ses sept derniers matches désormais.

Dans la dernière rencontre, Everton (11) et Hull (17) se sont neutralisés (1-1).