Le PSG brave les vents contraires et fait le trou

Kylian Mbappé Kylian Mbappé - Getty

Calendrier | Classement | Statistiques

PARIS – Le PSG meneur s'est imposé 2-0 au Havre dimanche pour prendre quatre points d'avance sur Nice, battu pour la première fois de la saison la veille et qui voit revenir Monaco et Lille après cette 14e journée de Ligue 1.

Malgré l'exclusion de leur gardien Gianluigi Donnarumma dès la dixième minute, les Parisiens ont ramené du Stade Océane leur dixième victoire de la saison, grâce à des buts de Kylian Mbappé et de Vitinha, deux hommes clés du PSG de Luis Enrique.

Après la défaite 1-0 de l'OGC Nice à Nantes samedi, première de la saison pour la meilleure défense de L1, les Parisiens prennent pour la première fois un peu le large en tête du classement.

Même si Luis Enrique « n'aime pas » la manière avec laquelle son équipe a gagné, sans avoir la maîtrise du ballon, l'opération comptable est parfaite pour le PSG (1er, 33 pts).

Elle est à l'inverse très mauvaise pour Nice (2e, 29 pts), qui voit revenir Monaco (3e, 27 pts) à deux points après la victoire des Monégasques 2-0 contre Montpellier (13e, 13 pts).

Sans avoir réellement eu la main sur la rencontre, l'ASM a assuré l'essentiel grâce à son milieu japonais Takumi Minamino puis à son buteur français Wissam Ben Yedder en fin de match.

Ben Yedder est le premier joueur à marquer cent buts à domicile en Ligue 1 depuis Jean-Pierre Papin en novembre 1996, a indiqué le statisticien Opta.

Chevalier sauveur du Losc

Vainqueur de Metz, Lille (4e, 26 pts) revient également fort derrière Nice, trois points derrière.

Dans son Stade Pierre-Mauroy dont le toit a été fermé sous la neige du Nord, le Losc a d'abord dû compter sur son gardien Lucas Chevalier pour arrêter un pénalty messin. Metz, pourtant dans son match, a tout perdu dans les arrêts de jeu de la première période : Yusuf Yacizi puis Jonathan David ont marqué en l'espace de quatre minutes.

Après sa victoire à Montpellier (3-1), Brest a facilement enchaîné un deuxième succès d'affilée contre Clermont 3-0. Avec un doublé de son meilleur buteur Romain Del Castillo, le Stade Brestois (7e, 21 pts) reste accroché au wagon des équipes de tête.

Clermont (17e, 10 pts) confirme en revanche que le maintien sera l'objectif de sa saison : les Auvergnats sont toujours avant-derniers, trois points devant Lyon qui a perdu à Lens samedi 3-2.

À l'autre bout de la France, Marseille a dominé Rennes 2-0 dimanche soir, un match terminé à dix contre dix, pour empocher sa première victoire depuis le 8 octobre.

Grâce à Pierre-Emerick Aubameyang et Azzedine Ounahi, l'OM, qui avait enchaîné quatre matchs sans succès, remonte tout juste dans la première partie de tableau à la 9e place (17 pts).

Les hommes de Gennaro Gattuso auront mercredi l'occasion de passer huitièmes devant Nantes: ils joueront le match en retard contre Lyon, dernier de L1, qui avait été annulé en raison du caillassage du bus lyonnais et de la blessure de l'ex-entraîneur de l'OL Fabio Grosso.

Clermont (17e, 10 pts) confirme en revanche que le maintien sera l'objectif de sa saison: les Auvergnats sont toujours avant-derniers, trois points devant Lyon qui a perdu à Lens samedi 3-2.

Toulouse (14e, 13 pts) et Lorient (16e, 12 pts) se sont neutralisés et ne sont pas non plus beaucoup plus avancés en bas de classement.