MADRID - Une volée imparable d'Antoine Griezmann a permis samedi à l'Atletico Madrid de débloquer le score devant l'Espanyol Barcelone (1-0) pour consolider sa troisième place du Championnat d'Espagne derrière le duo Real Madrid-FC Barcelone, alors que les deux clubs s'affrontent dimanche dans un clasico au sommet.

En attendant ce choc de la 33e journée dimanche soir au stade Santiago-Bernabeu, l'Atletico a gagné sans convaincre samedi soir, sauvé par le but tardif de Griezmann (73e), son 100e dans le championnat ibère, selon la ligue espagnole .

Et Villarreal a créé pour sa part une belle controverse en s'imposant 2-1 contre Leganes grâce à un but inscrit de la... main par l'attaquant franco-congolais Cédric Bakambu.

Au classement, l'« Atleti » (3e, 68 pts) reprend trois points d'avance sur le Séville FC (4e, 65 pts), qui était provisoirement revenu à sa hauteur en battant Grenade vendredi (2-0). Villarreal est pour sa part cinquième avec 57 points.

Quatre jours après sa qualification pour les demi-finales de la Ligue des champions mardi aux dépens de Leicester (1-0, 1-1), l'équipe de Diego Simeone a livré un match poussif au stade de Cornella-El Prat.

Mais après s'être démené en défense dans un match très fermé, Griezmann a fini par trouver des espaces en seconde période et il a décanté le match d'une volée à angle fermé expédiée au ras du poteau (73e).

Ce but, le 16e du Français en Liga cette saison, vaut très cher pour les « Colchoneros ». Et la parade décisive du gardien Jan Oblak (75e) dans la foulée a permis à l'Atletico d'arracher un précieux succès, qui préserve sa troisième place directement qualificative pour la C1.

Un peu plus tôt à Villarreal, une grossière faute d'arbitrage a permis au "sous-marin jaune" de s'imposer contre Leganes (2-1) pour rester dans la course aux places européennes.

Villarreal, rejoint au score à la 90e minute, a en effet réussi à reprendre l'avantage à la 90e+2 grâce à un deuxième but signé de Bakambu... inscrit de la main! L'arbitre n'a pas vu la faute et a validé le but, qui enfonce un peu plus le promu Leganes, actuel 17e avec quatre points d'avance seulement sur le premier relégable Gijon.