L’athlète en fauteuil roulant Alexandre Dupont a réalisé un record personnel au 400 m samedi, à la course réunissant les catégories T53 et T54, aux Championnats suisses ouverts qui sont présentés à Arbon.

Le para-athlète de Saint-George-de-Clarenceville, appartenant aux T54, a parcouru la distance en 47,92 secondes et s’est classé neuvième. Le Néerlandais Kenny Van Weeghel (T54) a gagné la course avec un chrono de 46,57 s. Aussi en action, l’Aurélien Jean-Philippe Maranda (T53) et le Sherbrookois Basile Soulama (T54) ont terminé respectivement 18e et 32e.

Les trois Québécois ont aussi participé à d’autres courses T53-T54. Au 800 m, Dupont a été le meilleur représentant de l’unifolié, décrochant la 13e place avec un temps de 1 min 34,33 s. Maranda a pris le 31e rang et Soulama s’est glissé en 39e place.

Brent Lakatosétant absent en raison d’une maladie, Jean-Philippe Maranda était le seul représentant de la Belle Province au 100 m. Il a été le 13e à franchir l’arrivée en 15,56 s.

Finalement, Alexandre Dupont a aussi disputé le 5000 m et a réussi le deuxième meilleur temps de sa carrière. Il s’est glissé au 20e rang, stoppant le chrono à 10 min 24,78 s.

« Ça s'est bien passé pour moi », a indiqué Dupont. « Je suis content de mon record personnel au 400 m. Mon temps au 800m était bon, mais j'ai fait une petite erreur tactique qui m'a couté la victoire de ma vague. Au 5000m, j'étais dans une vague lente. Je me suis donc amusé un peu. J’ai tiré quelques tours et fais quelques attaques, de la pratique pour les championnats du monde. Malgré ça, j’ai enregistré le deuxième meilleur temps de ma carrière sur la distance. »

Chez les femmes, Ilana Dupont (T53) a pris le neuvième rang de la course de 100 m, regroupant les catégories T53-T54. Elle a inscrit un temps de 17,95 s, soit 2,09 secondes de plus que la Finlandaise Amanda Kotaja qui a triomphé en 15,86 s.

Au 400 m, elle a terminé 17e, arrêtant le chrono à 1 min 0,89 s. L’Australienne Angela Ballard a été la plus rapide avec un temps de 54,7 s.

« Je suis contente de mes résultats au 100m et au 400m, mes temps ce sont améliorés depuis jeudi et ça augure bien pour les Championnats du monde qui auront lieu en octobre prochain, au Qatar », a commenté Ilana Dupont qui a participé au Daniela Jutzeler Memorial d’Arbon jeudi dernier.

La Montréalaise Sarah White (T53) a pris part aux deux mêmes courses que Dupont. Elle s’est glissée en 16e place au 100 m (18,91 s) et en 22e place au 400 m (1 min 04,51 s).