Simon Lafrance inspire les Patriotes avec 5 points

Simon Lafrance Simon Lafrance - U-Sports

Simon Lafrance a participé à tous les buts des siens et les Patriotes de l'Université du Québec à Trois-Rivières ont vaincu les Aigles Bleus de Moncton au compte de 5-1 pour atteindre les demi-finales, vendredi à Toronto dans le cadre des Championnats canadiens de sports universitaires.

On aura droit à une confrontation québécoise au prochain tour puisque les Redbirds de McGill  ont aussi atteint l'étape des demi-finales en battant UBC au compte de 3-2.

Lafrance a été l'auteur d'un but et de quatre passes chez les Patriotes, qui ont marqué trois buts en première période.

Pour sa part, Felix Lafrance a compté deux fois en avantages numériques.

Charles Beaudoin et Kaylen Gauthier ont les autres.

Conor Frenette a récolté deux passes.

Dans la défaite, Jeremy Lapointe a répliqué à mi-chemin en troisième période.

Le gardien Alexis Gravel a repoussé 36 des 37 tirs dirigés vers lui dans la victoire. Pour sa part, Olivier Adam a fait face à 29 lancers devant la cage des Aigles Bleus.

14 tirs suffisent aux Redbirds

C'est un but de Stéphane Huard à 8:00 de la troisième période qui a donné cette victoire aux Redbirds, qui n'ont tiré que 14 fois en direction du filet ennemi.

Huard a aussi obtenu une aide sur le but de Xavier Fortin. Zachary Gallant a marqué l'autre.

Pour UBC, Josh Williams et Tian Rask ont répliqué.

Alexis Shank a bloqué 35 lancers devant la cage des Redbirds.

Les Carabins passent aussi

Du côté féminin, les Carabins de l'Université de Montréal ont également atteint les demi-finales grâce à une victoire de 4-2 sur l'Université de la  Colombie-Britannique.

Avec une égalité de 1-1 après 40 minutes, les joueuses d'Isabelle Leclaire ont explosé avec trois buts pour prendre l'ascendant sur la rencontre.

Jade Picard  a été la bougie d'allumage dans la victoire avec une récolte d'un but et deux passes.

Mylène Lefebvre, Joannie Garand et Laurie-Anne Ethier dans un filet désert ont les autres.

Cassidy Rhodes et Sophia Gaskell ont assuré la réplique dans la défaite.

Jeudi, Concordia a obtenu aussi son billet pour les demi-finales grâce à une victoire de 4-0 sur la Saskatchewan.