EDMONTON - Alex Kovalev a inscrit deux buts et récolté un aide pour permettre aux Sénateurs d'Ottawa de briser une séquence de 11 défaites et leur éviter de se retrouver au dernier rang du circuit Bettman en disposant des Oilers d'Edmonton 5-3, samedi après-midi.

Milan Michalek, Bobby Butler et Peter Regin ont aussi touché la cible pour les Sénateurs (18-30-8), qui détiennent désormais une avance de quatre points sur les Oilers, la pire formation de la LNH, grâce à cette victoire inespérée. Ils présentaient une fiche de 0-9-2 au cours de ce passage à vide.

Dustin Penner a riposté avec deux filets, et Andrew Cogliano a complété la marque pour les Oilers (16-31-8), qui ont encaissé deux défaites d'affilée et n'ont savouré la victoire que deux fois à leurs 13 derniers matchs.

Nikolai Khabibulin, qui n'a pas connu la victoire à ses 14 derniers départs, s'est défoulé sur Chris Neil dans une altercation en milieu de deuxième période. Son vis-à-vis Brian Elliott est venu près de s'en mêler, mais il a finalement rebroussé chemin à la ligne rouge centrale.

Les Sénateurs ont pris les devants 3-2 en supériorité numérique à huit minutes du troisième engagement, quand la rondelle a rebondi devant le filet des Oilers avant d'être récupérée par Michalek, qui l'a habilement glissée dans un coin du filet de Khabibulin.

Ils se sont ensuite bâtis une avance de deux buts avec six minutes à faire lorsque Kovalev a effectué une belle passe à Regin, qui a simplement soulevé le disque au-dessus de Khabibulin.

Ce coussin s'est avéré primordial puisque les Oilers se sont approchés à un but après le 20e de la saison de Penner, aux dépens de Brian Elliott, avec 2:21 à écouler.

Kovalev a toutefois marqué son deuxième du match dans un filet désert pour sceller l'issue de la rencontre.