La France a remporté la 5e édition de la Coupe des Confédérations de football, son troisième titre en trois ans, en battant en finale le Japon 1 à 0, dimanche à Yokohama.

C'est le milieu de terrain Patrick Vieira qui a inscrit le but de la victoire à la 29e minute, trompant d'une tête lobée le gardien japonais Yoshikatsu Kawaguchi sur une longue ouverture du défenseur Frank Leboeuf.

La France a ainsi remporté son troisième tournoi majeur en trois ans, après la Coupe du monde 1998 et l'Euro 2000, dans le stade qui accueillera la finale de la Coupe du monde le dimanche 30 juin 2002.

Eric Carrière, Robert Pires et Patrick Vieira terminent en tête du classement des buteurs avec 2 réalisations chacun, Pires comptant également deux passes décisives à son actif.