Il semble bien loin le temps où l’on pouvait flâner dans les allées de l’épicerie. Devenu un passage obligatoire et même un peu stressant, je vous ai préparé mes trucs pour que cette sortie essentielle soit des plus efficaces.

Les règles à respecter :

Pour votre sécurité et celles des autres, il est vraiment important que tout le monde y mette du sien (mais pas de liquide biologique comme dirait le Dr. Arruda)!

  1. Aller seul à l'épicerie et NE PAS Y ALLER SI VOUS AVEZ DES SYMPTÔMES GRIPPAUX
  2. Faire l’épicerie pour au moins 2 semaines sans faire de réserves inutiles (pour éviter le gaspillage et pour en laisser aux autres familles!)
  3. Passer le moins de temps possible à l’intérieur
  4. Respecter la distance requise (2m) et les règles d’hygiène

 

AVANT DE PARTIR, voici une marche à suivre facile :

1) Faites votre inventaire :

 dans les armoires, le congélo, le frigo, la chambre de votre ado? (vous pourriez avoir des surprises !!)

2) Un truc : moi je valide la météo, puisque mon menu varie s’il fait froid ou beau et chaud

3) Regardez les circulaires en ligne (si ce n'est pas vous qui faites votre épicerie, conservez les emballages de vos produits chouchous ou encore prenez des photos).

5) Faites un menu sommaire en déterminant vos aliments protéinés d’abord : si vous êtes seul, choisissez des recettes qui se divisent et congèlent bien (potage, casseroles, sautés…).

6) Choisissez une nouvelle recette par semaine. Par exemple, essayez une recette de tofu ou de légumineuses qui sont des aliments protéinés moins dispendieux.

7) Faites votre liste d’épicerie par groupe d'aliments et par secteur de l'épicerie pour sauver du temps.

8) Lavez vos sacs d’épicerie à l’eau savonneuse avant et après.

9) Apportez votre liquide désinfectant (ex : Purell) et votre montre chrono pour sortir rapidement !

 

SUR PLACE :

LAVEZ VOUS LES MAINS et ÉVITEZ DE TOUCHER VOTRE VISAGE tout au long du périple, puis :

  1. Choisissez vos aliments et produits avec les yeux (ne pas toucher à tout, même si c’est pour vérifier le mûrissement).
  2. Prenez un grand panier pour éviter de tout empiler les aliments.
  3. Emballez vous-mêmes les produits et aliments par catégorie. Par exemple: produits de nettoyage, produits secs, produits congelés, fruits et légumes, produits frais. Apportez plus de sacs ou utilisez les sacs en papier afin de pouvoir bien séparer vos denrées à la maison.
  4. Payez avec une carte sans contact si possible et c’est fait !
  5. Respirez :)

 

AU RETOUR :

LAVEZ VOUS LES MAINS et ÉVITER DE TOUCHER VOTRE VISAGE, puis :

1) Désignez une personne par tâche

2) Lavez et brossez soigneusement à l'eau savonneuse et rincez les légumes et fruits. Si vous êtes seul, fatigué ou malade, choisissez des légumes et fruits qui demandent moins de manipulations (légumes et fruits congelés, déjà coupés ou même en conserve). Évitez par exemple les raisins frais à laver minutieusement.

3) Lavez à l’eau savonneuse les emballages et laisser sécher avant de ranger au congélateur et au frigo. Par contre, cette étape n’est pas requise selon le MAPAQ et vous pouvez aussi laissez reposer votre épicerie de denrées sèches une journée dans un endroit réservé à cet effet.

 

LAVEZ VOUS LES MAINS avant et après la préparation des aliments.

Bonne épicerie !ÇA VA BIEN ALLER !  Pour de plus amples informations 

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