Le plus de points (égalité) : 12 (deux fois)

Le plus de points (égalité) à domicile : 6

Le plus de points à l’étranger : 5

EXPLOITS et FAITS MARQUANTS (ÉPHÉMÉRIDES)

17 SEPTEMBRE 1971

Guy Lafleur fait ses débuts dans la LNH (match présaison) et récolte trois mentions d’aide dans la victoire de 7 à 4 des Canadiens contre les Bruins, au Forum.

9 OCTOBRE 1971

Guy Lafleur dispute son premier match en saison régulière dans la LNH et amasse une mention d’aide alors que les Canadiens livrent un verdict nul de 4 à 4 aux Rangers, à Montréal, et ainsi prolonger leur série invaincue en matchs d’ouverture à neuf matchs (6-0-3).  Le même soir, lors d’une cérémonie d’avant-match, les Canadiens retirent le chandail de Jean Béliveau en plus de rendre hommage à Aurèle Joliat.  Ce soir-là, Jean a été rejoint sur la glace du Forum de Montréal par son ancien entraîneur, Toe Blake, qui lui a donné un chandail d’équipe en souvenir.

23 OCTOBRE 1971

Guy Lafleur marque son premier but en carrière dans la LNH. Il l’obtient contre le gardien des Kings, Gary Edwards, dans la victoire de 3 à 1 des Canadiens, à Los Angeles.

11 DÉCEMBRE 1971

La recrue Guy Lafleur a réussi son premier tour du chapeau dans la LNH alors que les Canadiens l’emportent 4 à 3 contre les North Stars du Minnesota, au Forum.

17 DÉCEMBRE 1971

Guy Lafleur enfile trois buts dans une victoire de 6 à 2 contre Vancouver.

20 DÉCEMBRE 1974

Guy Lafleur réussit son 100e but en carrière dans la LNH dans une victoire de 6 à 1 des Canadiens à Vancouver.

4 JANVIER 1975

Guy Lafleur réussit son 5e tour du chapeau en carrière et ajouté trois mentions d’aide, Guy Lapointe récolte un but et quatre aides, et Bunny Larocque lui signe son deuxième jeu blanc en carrière dans la victoire de 10 à 0 des Canadiens contre les Capitals de Washington, au Forum.

26 JANVIER 1975

Guy Lafleur réussit le seul match de quatre buts de sa carrière dans la LNH (incluant son 6e tour du chapeau en carrière), dans un gain facile de 7 à 2 des Canadiens sur Pittsburgh.  Bob Gainey amasse quatre mentions d’aide dans le match.

9 FÉVRIER 1975

Guy Lafleur enfile deux buts et ajoute une mention d’aide alors que les Canadiens établissent un record de la LNH pour le plus grand nombre de matchs consécutifs sans défaite sur la route (16) (fiche de 10-0-6), avec un verdict nul de 4 à 4 contre les Sabres, à Buffalo.

7 MARS 1975

Guy Lafleur réussit deux buts et ajoute deux aides pour devenir le premier marqueur de 100 points en une saison dans l’histoire des Canadiens, dans une victoire de 8 à 4 contre les Capitals de Washington, au Forum.

29 MARS 1975

Guy Lafleur devient le troisième joueur de l’histoire des Canadiens à connaître une saison de 50 buts, lorsqu’il marque dans la victoire de 4 à 1 des Canadiens sur les Scouts de Kansas City. Il s’agissait de la première de six saisons consécutives de 50 buts pour Lafleur (un record de la LNH à l’époque). Du même coup le Tricolore signait une 1 000e victoire à domicile dans la LNH

11 OCTOBRE 1975

Guy Lafleur devient le premier joueur de l’histoire de la LNH à marquer trois points ou plus dans chacun des trois premiers matchs de la saison, lorsque les Canadiens l’emportent sur les Blues de St. Louis au compte de 7 à 2.  Lafleur amasse un but et deux d’aide.

16 JANVIER 1976

Guy Lafleur enfile son 7e tour du chapeau en carrière pour mener les Canadiens à une convaincante victoire de 7 à 1 contre Detroit, au Forum.

10 MARS 1976

Guy Lafleur réussit son 100e point de la saison, avec un but dans la victoire de 5 à 1 des Canadien à Chicago.

16 MAI 1976

Guy Lafleur donne une victoire de 5 à 3 des Canadiens sur les Flyers de Philadelphie et les Canadiens balaient leurs adversaires pour remporter un 19e titre de la Coupe Stanley.

16 MAI 1978

Ken Dryden et les Canadiens établissent des records pour un gardien de but et pour l’équipe en séries éliminatoires avec une 10e victoire consécutive en finale de la Coupe Stanley (datant de 1976). Guy Lafleur a marqué le but gagnant à 13:09 de la prolongation, ce qui a donné aux siens une victoire de 3 à 2 sur les Bruins dans le match # 2 de la finale.

23 FÉVRIER 1977

Guy Lafleur réussit son 8e tour du chapeau en carrière dans la victoire de 4 à 2 des Canadiens contre les Flames, à Atlanta

26 FÉVRIER 1977

Guy Lafleur amasse son 100e point de la saison, avec une mention d’aide alors que les Canadiens prolongent leur séquence de matchs sans défaite à domicile à 25 matchs (20-0-5), avec un gain de 5 à 3 sur les Barons de Cleveland.

6 MARS 1977

Guy Lafleur inscrit son 50e but de la saison, dans une défaite de 4-1 du Tricolore à Buffalo.

20 MARS 1977

Guy Lafleur enfile un but pour établir un record de la LNH, avec au moins un point dans 23 matchs consécutifs, une victoire de 6 à 1 des Canadiens sur St. Louis. Lafleur a battu la marque précédente de points dans 22 matchs consécutifs, qui avait été établie par Bronco Horvath en 1960.

11 AVRIL 1977

Soirée bien remplie pour Guy Lafleur qui réussit un tour du chapeau et ajoute trois mentions d’aide, propulsant les Canadiens vers une victoire facile de 7 à 2 sur les Blues de St. Louis lors du premier match de la série quart-de-finale.

29 OCTOBRE 1977

Guy Lafleur marqué à trois occasions en première période pour atteindre le plateau des 250 points en carrière dans la LNH. Le but jalon est survenu dans un revers de 5 à 3 des Canadiens contre les Kings de Los Angeles, à Montréal.

28 FÉVRIER 1978

Guy Lafleur réussit le 11e tour du chapeau de sa carrière et ajoute trois mentions d’aide pour atteindre la marque de 100 points pour la saison, alors que le Tricolore signe un gain de 9 à 3 contre Detroit, au Forum.

8 MARS 1978

Guy Lafleur marque à deux reprises, dont son 50e de la saison (réussi contre le gardien Jim Bedard) alors que les Canadiens l’emportent 4 à 3 face aux Capitals de Washington. Il s’agissait de la quatrième saison consécutive de 50 buts ou plus de Lafleur avec les Canadiens.

20 MARS 1978

Guy Lafleur inscrit son 300e but en carrière dans la LNH et le Tricolore l’emporte 5 à 1 face aux Canucks, à Vancouver.

8 AVRIL 1978

Guy Lafleur réussit ses 59e et 60e buts de la saison dans une victoire de 5 à 1 des Canadiens contre Detroit.  Il devient ainsi le deuxième joueur des Canadiens (après Steve Shutt) à atteindre le plateau de 60 buts en une saison.

2 DÉCEMBRE 1978

Guy Lafleur obtient son 13e tour du chapeau en carrière et ajoute une mention d’aide, et Steve Shutt amasse un but et quatre aides pour mener les Canadiens à une victoire écrasante de 8 à 1 contre Buffalo, au Forum.

12 DÉCEMBRE 1978

Ken Dryden signe son 44e jeu blanc en carrière et Guy Lafleur enfile son 14e tour du chapeau en carrière dans une victoire de 6 à 0 des Canadiens contre les Blues, à St. Louis.

8 FÉVRIER 1979 (LNH)

Guy Lafleur, Mike Bossy, Bob Gainey et Clark Gillies ont chacun marqué un but alors que l’équipe des étoiles de la LNH a défait les Soviétiques 4 à 2 dans le premier match de la Challenge Cup, au Madison Square Garden, de New York.

27 FÉVRIER 1979

Guy Lafleur réussit son 100e point de la saison amassant une mention d’aide dans un revers de 7 à 3 du Tricolore contre les Islanders, à New York.

31 MARS 1979

Guy Lafleur inscrit son 50e but de la saison, dans une victoire de 5 à 3 des Canadiens aux dépens des Penguins de Pittsburgh, au Forum.

2 AVRIL 1980

Guy Lafleur fait mouche deux fois et devient le premier joueur de l’histoire de la LNH à réussir six saisons consécutives de 50 buts, alors que les Canadiens l’emportent sur les Red Wings 7 à 2, à Detroit.

10 FÉVRIER 1980

Guy Lafleur amasse son 100e point de la saison en se faisant complice d’un but dans une victoire de 3 à 2 des Canadiens, à Boston.

12 NOVEMBRE 1980

Guy Lafleur devient le troisième meilleur marqueur dans l’histoire des Canadiens avec un match de cinq points qui porte son total en carrière à 966 points - un de plus que Maurice « Rocket » Richard. Les Glorieux signent une victoire de 8 à 4 face aux Kings, à Los Angeles.

4 MARS 1981

Guy Lafleur enfile deux buts pour devenir le 15e joueur de l’histoire de la LNH à inscrire 1 000 points en carrière. Son doublé aide les Canadiens à signer une victoire de 9 à 33 sur les Jets de Winnipeg.

9 OCTOBRE 1982

À l’occasion du 11e anniversaire de son premier match dans la LNH, Guy Lafleur réussit le 15e tour du chapeau de sa carrière et ajoute deux aides, mais les Canadiens s’inclinent 8 à 7 contre les Black Hawks de Chicago de passage au Forum.

20 DÉCEMBRE 1983

Guy Lafleur enfile le 500e but de son illustre carrière dans la LNH et Steve Shutt devient le 20e joueur du circuit à inscrire un 400e but en carrière alors que les Canadiens l’emportent 6 à 0 sur les Devils, au New Jersey.  De son côté, le gardien Richard Sévigny signe un 4e jeu blanc en carrière.

9 FÉVRIER 1984

Guy Lafleur réussit son 16e tour du chapeau en carrière et ajoute une mention d’aide pour atteindre le plateau des 1220 points en carrière et devenir le meilleur pointeur dans l’histoire de la concession montréalaise, surpassant Jean Béliveau. Les Canadiens s’inclinent toutefois 7 à 6 face aux Canucks de Vancouver de passage à Montréal.

25 OCTOBRE 1984

Guy Lafleur inscrit son 518e et dernier but dans l’uniforme des Canadiens de Montréal dans une victoire de 3 à 2 contre Buffalo, au Forum de Montréal. Il ajoute aussi une mention d’aide. Son prochain but dans la LNH sera inscrit quatre ans plus tard dans l’uniforme des Rangers de New York. Le Démon Blond prendra sa retraite 12 matchs plus tard, mais retournera à la LNH avec les Rangers de New York en 1988. Avec les Rangers, il connaître une saison de 18 buts, puis, avec les Nordiques de Québec il connaîtra deux campagnes successives de 24 buts.

Lafleur prendra de nouveau sa retraite après la saison 1990-1991 après avoir amassé 1 353 points en carrière (560 buts, 793 aides) en 1 126 matchs. En séries éliminatoires, il enregistrera 134 points (58 buts, 76 aides) en 14 participations aux séries éliminatoires. Le dernier but de Flower dans la LNH surviendra le 30 mars 1991 avec les Nordiques et, comme il se devait, à Montréal, contre les Canadiens, en avantage numérique, à son avant-dernier match.

26 NOVEMBRE 1984

Deux jours après avoir affronté les Red Wings de Detroit, le légendaire Guy Lafleur annonce ce qui sera sa « première » retraite. Il terminé sa « première » carrière avec 518 buts et des records d’équipe avec 728 aides et 1 246 points.

13 JUIN 1988

Brad Park, Tony Esposito, Guy Lafleur et Buddy O’Connor sont admis au Temple de la renommée du hockey (l’intronisation a lieu le 7 septembre).

16 OCTOBRE 1988 (LNH)

Guy Lafleur marque son premier but en trois ans, 11 mois et 22 jours. C’était son premier but dans l’uniforme des Rangers de New York.  Il ajoute également une mention d’aide pour aider les Rangers à signer une victoire de 3 à 2 sur les Canucks, au Madison Square Garden de New York.

19 OCTOBRE 1988

Guy Lafleur, des Rangers, récolte deux mentions d’aide et son coéquipier Marcel Dionne en ajoute une pour donner aux deux joueurs étoiles un total combiné de 3 000 points en carrière, procurant du même coup une victoire de 5 à 1 des Rangers sur les Capitals.

11 NOVEMBRE 1989

Le Québécois Guy Lafleur a marqué son 544e but en carrière dans la LNH pour égaler Maurice Richard au huitième rang de tous les temps pour les buts dans la LNH, alors que les Nordiques ont battu Vancouver 3-2, à Québec.

3 JANVIER 1990

Guy Lafleur a marqué son 545e but en carrière dans la LNH et surpasse du même coup le légendaire Maurice Richard au huitième rang sur la liste des buteurs en carrière de la LNH. Les Nordiques s’inclinent 5 à 4 face aux Maple Leafs, à Toronto.

30 MARS 1991

Guy Lafleur enfile son dernier but dans la LNH en tant que membre des Nordiques et c’est à juste titre, c’est à Montréal face aux Canadiens, en avantage numérique, qu’il surviendra, à son avant-dernier match. Vingt-neuf ans après avoir raccroché ses patins pour de bon, Guy était toujours au sommet des listes de tous les temps des Canadiens en saison régulière pour les points (1 246), les aides (728), les saisons de 40 buts (6), les saisons de 50 buts (6) et les saisons de 100 points (6). Il se classe au second rang dans l’histoire du Tricolore pour les buts, avec 518 contre 544 pour Maurice Richard.

LE 7 OCTOBRE 2020

Le légendaire Guy Lafleur a reçu un diagnostic de récidive de cancer du poumon pour lequel il a subi une intervention chirurgicale en novembre 2019. L’homme de 69 ans commence un traitement au Centre hospitalier de l’Université de Montréal (CHUM). La famille Lafleur a émis une déclaration conjointe avec le CHUM avec Guy commentant: « C’est un grand coup, mais je continue mon combat avec confiance et sérénité grâce à l’appui du CHUM », a déclaré Lafleur.

28 OCTOBRE 2021

Guy Lafleur est honoré à Québec lorsque son numéro 4 (le numéro qu’il portait lorsqu’il a joué avec les Remparts il y a 50 ans) a été retiré à travers toute la ligue (LHJMQ). Lafleur a reçu une ovation debout de près de quatre minutes de la part d’une foule émotive au Centre Vidéotron. Ses fils Mark et Martin, ainsi que sa femme Lise et plusieurs de ses coéquipiers de la saison 1970-1971 étaient sur place pour lui rendre hommage.

LE 22 AVRIL 2022

Le légendaire Guy Lafleur est décédé après un combat courageux contre le cancer, il avait 70 ans.

STATISTIQUES « AVANCÉES »

(recherches effectuées par NHL Stats)

Sous la direction de Stuart McComish, les services de statistiques de la LNH (NHL Stats) ont eu la générosité de partager des chiffres qui décortiquent la grandeur et le talent du légendaire Guy Lafleur et à quel point le Démon Blond a contribué aux succès de ceux qui ont évolué à ses côtés avec le Tricolore.

Parmi les 102 joueurs qui ont été complices des buts de Guy Lafleur dans l’uniforme des Canadiens, c’est Steve Shutt qui fut celui qui a le plus alimenté son compagnon de trio obtenant 110 aides, soit 69 premières mentions d’aide et 41 secondes mentions d’aide. Viennent ensuite Larry Robinson avec 84 aides (soit 38 et 46).

Guy Lafleur de con côté a été complice de buts de 81 de ses coéquipiers et en particulier sur 184 buts de Steve Shutt pour lesquels il a obtenu 118 aides primaires et 66 aides secondaires.

En carrière, Guy Lafleur a obtenu des aides sur trois buts de son capitaine Henri Richard (qui, à ses débuts, lui avait conseillé d’écouter attentivement l’entraîneur Scotty Bowman, puis de l’ignorer!)

Avec le Tricolore, Lafleur a enfilé 518 buts en saison régulière et il a connu du succès face à plusieurs gardiens, mais sa cible préférée a, de loin, été Rogatien Vachon contre qui il a marqué 31 fois. En carrière, Lafleur a affronté 173 différents gardiens de but. Lafleur a affronté Vachon à 43 reprises et inscrit 31 buts en plus de fournir 37 aides. Au second rang de ses victimes on retrouve Dan Bouchard avec 28 buts et 38 aides en 50 matchs.

Parmi les 173 gardiens qu’il a affrontés, Lafleur a réussi à marquer contre 125 d’entre eux. Celui qui a le mieux réussi à contrer Lafleur fut Ron Hextall que ne lui a permis qu’une mention d’aide en sept rencontres.

La plus longue séquence de points de Lafleur a été de 28 matchs, du 1 février au 3 avril 1977, alors qu’il a amassé 19 buts et 42 aides. Sa deuxième plus longue séquence s’est étendue sur 23 matchs (23 novembre 1978 au 13 janvier 1979, récoltant 19 buts, 21 aides. Lafleur a aussi connu six séries de 10 matchs avec un moins un point, deux de 11, matchs, une de 12 parties, deux de 13 matchs et une de 15 rencontres ainsi qu’une de 16 matchs.

En carrière avec le Tricolore, Lafleur a connu quatre séquences de six buts, enfilant successivement 9, 8, 8 et 6 buts lors de ces séquences. Lors de deux de ces séquences fructueuses, il a récolté un total de 15 points, soit 9 buts et 6 aides à une occasion et 8 buts et 7 aides à l’autre occasion.

Au cours de sa carrière avec les Canadiens, Guy Lafleur a eu 213 coéquipiers. C’est avec Larry Robinson qu’il a joué le plus de matchs, soit 918 rencontres (583 victoires, 208 défaites, 127 matchs nuls). Au second rang vient Steve Shutt, 886 matchs (558 gains-202 revers et 126 verdicts nuls); Viennent ensuite Bob Gainey à 875 matchs et Ken Dryden, à 463 parties.

C’est contre les Penguins de Pittsburgh que Guy Lafleur a connu le plus de succès en carrière, récoltant 101 points (46 buts et 55 aides) en 70 matchs. Au second rang viennent les Kings de Los Angeles : 95 points (42 buts et 53 aides) en 67 duels.

Contre les Canadiens (dans l’uniforme des Rangers puis des Nordiques) il a inscrit neuf points, soit 5 buts et 4 aides en 12 rencontres.

La fiche de chacune des trois équipes avec Guy Lafleur était dans l’alignement :

Avec les Canadiens : 961 matchs, 593 victoires, 211 défaites, 157 nulles;

Avec les Rangers de New York: 67 matchs, 29 gains, 32 revers, 6 nulles;

Avec les Nordiques de Québec : 98 matchs, 21 victoires, 63 défaites, 14 nulles.

Lafleur détient le record des Canadiens pour le plus grand nombre de points en un mois de calendrier (30 points, 9 buts, 21 aides au cours du mois de février 1978). Son plus haut total de buts en un mois fut de 15 buts en janvier 1975 (le record de la concession est de 18, établi par Newsy Lalonde et Joe Malone).

Parmi les 47 joueurs (attaque et défense) repêchés en 1971 et qui ont joué dans la LNH, seul Marcel Dionne a été plus prolifique que Lafleur.  Dionne a complété sa carrière avec 1,771 points (1 348 matchs joués. 731 buts, 1,040 aides) devant Lafleur qui en 1 126 matchs a obtenu 560 buts, 793 aides et un total de 1 353 points. Au troisième échelon on retrouve Larry Robinson avec 1 384 matchs au cours desquels il a réussi 208 buts et 750 mentions d’aide.

Enfin, Guy Lafleur a connu ses plus grands succès lors des matchs disputés le samedi, marquant à 190 reprises. Quant aux autres jours de la semaine, il a marqué 93 buts le jeudi, 92 buts le mercredi, 68 buts le dimanche, 56 buts le mardi, 37 le lundi et 24 le vendredi.