MONTRÉAL – Le directeur général du Club de hockey Canadien, Marc Bergevin, a annoncé dimanche que l’équipe s’est entendue sur les modalités d’un contrat d’un an (2015-2016) avec l’attaquant et joueur autonome Tomas Fleischmann.

L'entente lui vaudra 750 000 $.

Âgé de 31 ans, Fleischmann a disputé 66 matchs avec les Panthers de la Floride et les Ducks d’Anaheim en 2014-2015, amassant 27 points (8 buts, 19 aides). L’ailier gauche de 6’01’’ et 186 lb a écopé de 12 minutes de punition et conservé un différentiel de +12, tout en maintenant une moyenne de 14:42 minutes de temps de glace par match.

Fleischmann a inscrit 310 points (123 buts, 187 aides) en 581 matchs de saison régulière depuis ses débuts dans la LNH avec les Capitals de Washington en 2005-2006. Il a marqué 29 buts en avantage numérique, un en infériorité numérique et revendique 20 buts gagnants. En 10 saisons complètes dans la LNH avec les Capitals, l’Avalanche du Colorado, les Panthers et les Ducks, Fleischmann compte six saisons de 30 points ou plus, avec un sommet de 61 en 2011-2012 avec les Panthers. Il a purgé 168 minutes de pénalité. L’attaquant a ajouté neuf points (4 buts, 5 aides) en 35 parties de séries éliminatoires en carrière dans la LNH. Un de ses buts a été inscrit en supériorité numérique et un autre a donné la victoire à son équipe.

Sur la scène internationale, Fleischmann a porté les couleurs de la République tchèque aux Jeux olympiques d’hiver de 2010, à Vancouver, aux Championnats du monde de hockey junior en 2003 et 2004, ainsi qu’à deux Championnats du monde, en 2008 et 2013.

Originaire de Koprivnice, en République tchèque, Fleischmann a été sélectionné en deuxième ronde, 63e au total par les Red Wings de Detroit lors du repêchage amateur de la LNH en 2002. Il a pris part au camp d’entraînement des Canadiens à titre de joueur invité avec un essai professionnel. L’attaquant a disputé quatre matchs préparatoires, récoltant trois points (1 but, 2 aides) et un différentiel de +1.