Tomas Plekanec n'avait pas marqué à ses sept derniers matchs. Question de faire les choses en grand, l'attaquant tchèque a réussi son premier tour du chapeau en carrière, inscrivant ses trois buts en avantage numérique, et permettant au Canadien de signer une convaincante victoire de 6-2 face aux Sabres de Buffalo, vendredi soir, au HSBC Arena.

Grâce à cette victoire, le Canadien s'empare du premier rang dans la section Nord-Est. Le Canadien, la seule formation de l'Est à revendiquer 20 victoires sur les patinoires adverses cette saison, devance maintenant les Sénateurs d'Ottawa par un point (79 vs 78). Les deux équipes ont disputé 65 matchs.

Plus important encore, le Canadien n'est qu'à un point des Devils du New Jersey et du premier rang dans l'Est, les Devils ayant été blanchis 4-0 par Cristobal Huet et les Capitals de Washington. Avec une victoire contre les Devils samedi soir au Centre Bell, le Canadien pourrait encore une fois s'emparer du premier rang dans l'association.

Le Canadien signe une deuxième victoire de suite et met un terme à une série de trois défaites contre les hommes de Lindy Ruff.

Plekanec, qui compte maintenant 24 buts depuis le début de la saison, a complété son tour du chapeau à 16:50 en deuxième en redirigeant habilement un tir de la pointe de Mark Streit, but qui portait la marque 4-1.

Onze minutes plus tôt, il avait complété une superbe passe d'Alex Kovalev avec un tir sur réception tout aussi parfait pour couper le rythme des Sabres, qui avaient réduit l'écart 2-1 grâce au 27e de la saison de Tomas Vanek.

Plekanec avait ouvert la marque dès la 2e minute du match pendant un deux minutes à Ales Kotalik. Le Canadien, la meilleure formation du circuit en avantage numérique, a été parfait en trois tentatives avec l'avantage d'un homme. Le Tricolore a revendique 76 buts en avantage numérique depuis le début de la saison, un sommet dans la ligue.

Que dire de Kovalev et Streit!

Kovalev a encore une fois connu un grand match grâce à une performance de quatre passes. En plus de se faire complice des trois buts de Plekanec, Kovalev a obtenu une passe sur le 19e de la saison d'Andrei Kostitsyn, réussi en échappée en début de troisième période. Plekanec a également obtenu une mention d'aide sur le filet de Kostitsyn.

Kovalev compte maintenant 67 points cette saison, dont 39 en supériorité numérique, un sommet dans la LNH.

Streit a aussi connu un solide match. Il termine le match avec trois points (un but et deux passes). Mine de rien, le Suisse compte 47 points depuis le début de la saison. C'est le même total que le capitaine Saku Koivu.

À mi-chemin en première, Streit a ravi la rondelle à Vanek devant le filet de Ryan Miller pour loger la rondelle dans le haut du filet et compléter un jeu amorcé par Mikhail Grabovski et Michael Ryder. Grabovski récolte son premier point depuis son rappel de Hamilton. Il a ensuite obtenu son deuxième point du match sur le dernier but du Canadien, celui de Sergei Kostitsyn, en fin de troisième.

Des Sabres peu menaçants

En tout et pour tout, les Sabres ont obtenu 33 tirs au but, mais les joueurs des Lindy Ruff ont rarement été en mesure de menacer Carey Price.

L'un des rares moments de réjouissance des Sabres est survenu en début de 2e période quand Tomas Vanek a inscrit son 27e but de la saison sur un jeu plutôt étrange et chanceux.

Pendant une pénalité décernée à Saku Koivu, le tir de Vanek a tout d'abord touché la barre transversale avant de frapper la baie vitrée, rebondir dans le dos de Price et terminer sa trajectoire derrière la ligne rouge.

Tim Connolly a également marqué pour les Sabres, encore une fois en avantage numérique. Vanek et Derek Roy ont participé aux deux buts des Sabres.