Le Canadien Simon Whitfield a remporté la médaille d'argent au triathlon olympique, mardi.

Whitfield a complété la nage de 1,5 km, l'épreuve cycliste de 40 km et la course de 10 km en 1h48:58.

Whitfield, qui avait triomphé aux Jeux de Sydney en 2000, est devenu le premier double médaillé olympique de sa discipline.

Whitfield a amorcé l'épreuve plutôt lentement, complétant la nage de 1,5 km en 18:18, une performance qui lui conférait alors la 22e position. L'athlète canadien a connu une bonne transition vers le vélo, gagnant trois rangs sur ses rivaux, avant de parcourir les 40 km en 1h17:41, ce qui lui permettait de se classer 12e après deux des trois étapes.

L'athlète de Kingston a gardé le meilleur pour la fin, négociant les 10 km en 30:48, le deuxième temps de la course à pied, deux secondes derrière Frodeno.

"J'ai cherché à en faire une bataille de force de caractère, a déclaré Whitfield. J'ai tout donné ce que j'avais."

Deux autres Canadiens participaient à la compétition. Paul Tichelaar, d'Edmonton, a terminé au 28e rang, en 1h51:46,81 tandis que Colin Jenkins, de Hamilton, s'est classé au 50e rang, en 1h56:50,85.

L'athlète de Kingston, en Ontario, procure ainsi au Canada sa dixième médaille des Jeux de Pékin.

L'Allemand Jan Frodeno a choisi le temps idéal pour remporter son tout premier triathlon en carrière. Il a coiffé Whitfield dans les derniers mètres de la course à pied.

Le Néo-Zélandais Bevan Docherty mérite le bronze.