L'Allemagne a renoué avec la victoire (2-1) après cinq matches consécutifs sans succès, mais n'a pas vraiment rassuré contre la faible Arabie saoudite, pour son dernier match avant le Mondial, vendredi à Leverkusen.

Timo Werner (8e) a marqué pour les champions du monde, ainsi que Omar Othman contre son camp sous la pression de Thomas Müller (43e). Taiseer Al-Jasim a réduit le score pour les Saoudiens (85e).

La dernière victoire des Allemands remontait à octobre 2017, un cinglant 5-1 contre l'Azerbaïdjan en qualifications du Mondial. Depuis, la Mannschaft avait fait trois nuls (Angleterre, France, Espagne) et perdu deux fois (Brésil, Autriche).

« Si on joue comme ça au Mondial, nous n'aurons aucune chance », avait fustigé le sélectionneur Joachim Löw après la sortie totalement ratée de son équipe très remaniée samedi dernier en Autriche (1-2).

« Je ne me fais pas de souci, a-t-il assuré vendredi après la victoire, mais je sais que nous devons nous améliorer. Nous serons présents lorsque le Mondial commencera. Nous avons fait une bonne première période, en seconde période nous avons gâché beaucoup d'occasions, et nous en avons concédé trop. »

Moins optimiste que son coach, le milieu de terrain Sami Khedira n'a pas mâché ses mots: « Plus le tournoi approche, plus la qualité de notre performance est importante. Et là, c'était comme contre l'Autriche (...) en deuxième période c'est comme si on avait tout manqué. Trop de mauvaises passes, ça rend les choses difficiles. »

Pour tenter de remettre l'équipe sur les bons rails, Löw avait pourtant aligné contre les modestes saoudiens le onze-type, celui qui pourrait débuter en Russie dimanche prochain 17 juin contre le Mexique pour le premier match du groupe F (avec la Suède et la Corée du Sud).

Une mi-temps pour ter Stegen

Seul manquait Mesut Özil, légèrement touché à un genou, Julian Draxler prenant sa place dans l'axe d'une attaque composée de Müller (droite), Reus (gauche), et Werner en pointe.

Le premier but est survenu sur une action d'école, que l'on risque de revoir en Russie: longue diagonale de Kimmich depuis le milieu de terrain pour Reus dans la surface, remise sans contrôle pour Werner qui marque de volée en pleine course.

Le même Werner, qui s'était révélé l'an dernier à 21 ans en Coupe des confédérations, a servi Müller pour la balle du 2-0.

Logiquement, Löw a fait tourner après la pause, offrant une mi-temps dans les buts devant le public allemand à Marc-André ter Stegen. Une façon de remercier le portier de Barcelone, qui accepte sans faire de vagues de rendre les gants à Neuer pour le Mondial, après avoir brillamment assuré l'intérim en sélection pendant l'absence du Munichois pour blessure.

Ter Stegen s'est mis en lumière en arrêtant un penalty de Al-Sahlawi, mais le capitaine saoudien Al-Jassim, qui avait bien suivi, a repris le ballon pour marquer l'unique but de son équipe en fin de match.

Pour les Saoudiens, qui auront l'honneur de disputer le match d'ouverture du Mondial contre la Russie jeudi, la préparation s'achève sur trois défaites en trois matches (Italie 1-2, Pérou 0-3).

Mais les "Faucons verts" ont démontré qu'ils n'étaient pas totalement dépourvus d'atouts offensifs: ils se sont créé quelques véritables occasions en contre, par Salem Al-Dawsari notamment, stoppé à chaque fois in extremis par un défenseur allemand.

67e du classement Fifa, ils seront les outsiders du groupe A, où ils affronteront l'Uruguay et l'Egypte après la Russie.