Le gardien espagnol Iker Casillas a ajouté un nouveau record à sa collection en devenant, mardi, lors du nul du FC Porto sur le terrain de Schalke 04 (1-1), le premier joueur à participer à 20 Ligue des champions.

À 37 ans, l'ancien gardien du Real Madrid est déjà, avec 172 matchs, le joueur qui a disputé le plus de rencontres de C1, devant son ancien partenaire chez les Merengues Cristiano Ronaldo et l'ex-maestro du Barça Xavi, tous deux avec 157 matchs au compteur.

Casillas avait rejoint Porto en 2015 après 25 ans au Real, où il a remporté trois Ligue des champions (2000, 2002, 2014).

Lors de sa première finale, au stade de France, il était devenu le plus jeune gardien de but à disputer une finale de Ligue des champions, à 19 ans à peine.

Mais, si « San Iker » a pris un but, par le Suisse Breel Embolo (64e), il a surtout vu son homologue de Schalke Ralf Fährmann briller en détournant un penalty d'Alex Telles (13e).

Heureusement pour les Dragons, le Brésilien Otavio a vengé son partenaire sur un autre pénalty, réussi cette fois, à un quart d'heure de la fin.

Casillas, lui, pourra se rattraper le 3 octobre, avec la réception de Galatasaray, qui n'a fait qu'une bouchée du Lokomotiv Moscou 3-0, lors de la première journée du groupe D.

Rodriguez (9e), Derdiyok (67e) et Inan (90+4) ont inscrit les trois buts de Galatasaray.