Même avec le trio Mbappé, Messi, Neymar, le destin du Paris St-Germain en Ligue des champions demeure le même, année après année. Les Parisiens ont subi l'élimination après avoir encaissé un triplé de Karim Benzema en seulement 18 minutes pour s'incliner 3 à 2 au total des buts contre le Real Madrid.

Victorieux au Parc des princes (1-0), les Parisiens ont longtemps cru tenir leur qualification.

Mais une erreur de relance du gardien Gianluigi Donnarumma a transformé leur soirée en cauchemar, en ravivant le souvenir de la terrible « remontada » subie au FC Barcelone en 2017.

La gaffe de l'Italien a offert un but cadeau à Benzema (61e), qui a totalement relancé des Madrilènes éteints jusque-là.

Paris avait transformé en feu de paille la furia promise par le Real, après l'ouverture du score de Kylian Mbappé (39e).

Après l'erreur de « Gigio », le sol s'est dérobé sous leurs crampons. Le plus fort du séisme a duré 1 minutes 46, le temps pour Benzema de marquer ses 2e et 3e buts de la soirée dans un stade en transe (76e, 78e).

Le « Nueve » en a profité pour dépasser l'illustre Alfredo di Stefano et devenir le troisième meilleur buteur du Real.

Le coup a été trop dur pour le PSG qui, dépassé physiquement, n'a même pas eu une occasion pour arracher la prolongation.

Finaliste en 2020, demi-finaliste en 2021, le PSG effectue un grand pas en arrière, après cette élimination qui met un terme précipité à sa saison européenne.

City avance sans forcer

Fort de son énorme avantage pris à l'aller à Lisbonne (5-0), Manchester City a tranquillement géré le match retour (0-0) pour se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des Champions.

Pour ne prendre aucun risque, Pep Guardiola avait aligné un onze certes délesté de Kevin de Bruyne, Rodri ou Jack Grealish, mais avec Bernardo Silva, Riyad Mahrez ou Raheem Sterling sur le terrain, la puissance offensive des Citizens restait très élevée.

Manchester City 0 - Sporting CP 0

Seul le jeune CJ Egan-Riley, 19 ans, pur produit du centre de formation, avait droit à une première titularisation en C1 sur le flanc droit de la défense.

Au fil des minutes, le score ne bougeant pas, Guardiola en a profité pour ménager Foden, sorti à la pause, remplacé par James McAtee, 19 ans également avant d'offrir le dernier quart d'heure dans les cages au vétéran Scott Carson (36 ans).

La dernière et seule apparition de Carson à ce niveau de la compétition remontait à avril 2005, sous le maillot de Liverpool.

Quant au match en lui-même, il n'y a guère eu plus d'occasions que de suspens.

Foden a bien chauffé les gants de Adan à la 24e et Sterling a raté son lob lors d'un face-à-face peu avant la pause (38e).

On a cru que la partie allait peut-être s'animer lorsque Gabriel Jesus a ouvert le score juste au retour des vestiaires, mais la VAR s'en est mêlée pour identifier un hors-jeu qui a entraîné l'annulation du but et replongé le match dans la torpeur.

Carson aura tout de même eu un bel arrêt à faire à la 76e, devant un Paulihno qui est venu ensuite le percuter sur son élan.

Mais City se satisfera volontiers de cette qualification à peu de frais en termes d'énergie dépensée, alors qu'il doit essayer de résister aux assauts de Liverpool lancé à sa poursuite en championnat.